Эксперт: Реформа КНД – это не только вызов, но и возможность для модернизации

25 мая 2017

23 мая в Санкт-Петербурге прошел семинар-совещание на тему «Особенности реализации в Санкт-Петербурге приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». Эксперты обсудили основные задачи реализации приоритетных проектов на региональном уровне, а таже федеральные и региональные аспекты информатизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

Эксперт Аналитического центра Евгений Лохматов напомнил участникам семинара, что риск-ориентированный подход положен в основу принятия решений в сфере госрегулирования. «В этом году должны быть составлены реестры подконтрольных объектов с указанием категории риска и класса опасности, - сказал Лохматов. – И планы проверок уже в 2018 году будут сконцентрированы на объектах высокого и среднего риска».

В 2017 году будут введены проверочные листы по всем видам контроля, включающие исчерпывающий перечень предметов проверки. Кроме того, в текущем году пересмотрят требования к проверкам в сфере розничной торговли, общественного питания, производства продуктов питания, операций с недвижимостью и пассажирских перевозок. «Стоит задача исключить избыточные, дублирующие и устаревшие обязательные требования, - подчеркнул эксперт. - Большое внимание при реализации контрольно-надзорной деятельности теперь будет уделяться профилактической работе, внедрят дополнительные механизмы для снижения уровня коррупционных проявлений». Руководители контрольно-надзорных органов должны рассматривать реализацию реформы не только как вызов, но и как возможность развития и модернизации контрольно-надзорной деятельности, считает Лохматов.

Одна из важнейших задач реформы – создание единой информационной системы, которая должна предоставить личные кабинеты для всех участников контрольно-надзорной деятельности. Об этой задаче участникам дискуссии рассказал директор Департамента проектов по информатизации Минсвязи России Олег Качанов.

Опыт Санкт-Петербурга представил вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. «Мы продолжаем работу по снижению административных барьеров для бизнеса, исключению избыточных процедур. Наша задача – в соответствии с новыми подходами пересмотреть многие вопросы контрольно-надзорной деятельности», – подчеркнул он.

В мероприятии приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, представители федеральных органов власти, территориальных органов федеральных контрольно-надзорных органов исполнительной власти, региональных контрольно-надзорных органов, экспертного и бизнес сообщества.

Читайте также:

14.03.2017 - Реформа КНД переходит на региональный уровень

18.01.2017 - Реформа КНД в ближайшие 1,5-2 года станет сугубо практической задачей