В России оценят потенциал развития регионов

23 мая 2017

Аналитический центр совместно с Всемирным банком провел круглый стол «Оценка конкурентоспособности российских регионов», в ходе которого эксперты обсудили реализацию проекта с рабочим названием «Время поиска новых возможностей».

Суть проекта – в мониторинге структурных ограничений и потенциала роста регионов России. Ранее Всемирный банк уже использовал данную методологию наблюдения за конкурентоспособностью регионов в странах ЕС и других государствах с федеративным устройством.

Специалист по городской экономике, руководитель проекта Дмитрий Сиваев считает, что важно понять, насколько Россия и российские регионы используют урбанизацию как драйвер роста, основанного на предпринимательстве, на инновациях, на повышении уровня производительности, высокотехнологичных отраслях экономики.

В ходе встречи эксперты обсудили колоссальную разницу в развитии регионов России. «С одной стороны, это естественный процесс, с другой - возможный потенциал в смысле того, чтобы менее развитые регионы подтягивались к более развитым», - считает Сиваев.

Главная задача на сегодняшний день – понять природу различий регионального развития. Участники дискуссии пришли к общему мнению, что необходимо осуществлять поиск новых ресурсов для экономического роста на уровне стран, следить за потенциалом роста регионов по всему миру.

«Практически все государственные программы имеют региональную привязку, при этом оценить эффект, оказываемый отраслевой программой на развитие конкретной территории, крайне затруднительно, - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Эксперт считает, что важное значение для оценки экономического потенциала регионов имеют институциональные факторы, связанные с эффективностью государственного управления в субъектах Российский Федерации. 

«Анализ факторов пространственного развития в регионе позволяет выделить приоритетные отрасли для развития муниципалитетов, находящихся вдали от региональных центров», – заявил президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

Особое внимание эксперты уделили такому ключевому фактору, влияющему на региональное развитие, как близость к крупным высокоразвитым регионам. «Сильные регионы должны говорить не только о развитии внутри границ, они должны говорить о трансформации и ретранслировании своей силы и потенциала на определенный ареал», - заметил представитель МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Алексей Крыловский.

Потенциал городов России не всегда используется в полной мере, считают участники дискуссии. Поэтому попытки предложить варианты действий для исправления сложившейся ситуации – это вызов, который сегодня стоит перед экспертным сообществом.