В ближайшее десятилетие добыча нефти и газа в Арктике не станет масштабной

22 мая 2017

«До 2030 года добыча нефти и газа на шельфе Арктики не приобретет масштабный характер, - заявил эксперт Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на XIV Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ – 2017». - Причина кроется в отсутствии крупных проектов и инвестиций».

Факторами, ограничивающими разработку ресурсов шельфа Арктики, эксперт назвал мировые цены на нефть и санкции против российской нефтегазовой отрасли. Среди стимулирующих факторов - льготы по НДПИ и вывозным таможенным пошлинам. Также существенным стимулом для развития арктических проектов может стать развитие Северного морского пути.

По словам Амирагяна, в мире наблюдается неопределенность роста спроса на нефть и газ. Это связано со снижением темпов роста мировой экономики, низкими ценами на нефть и газ и их высокой волатильностью, усилением конкуренции на мировом рынке газа и возрастающей ролью ВИЭ.

Амирагян особо отметил, что освоение ресурсов шельфа Арктики имеет долгосрочный характер и призвано стать одной из составляющих обеспечения энергетической безопасности страны.

«Анализ лицензионных участков на шельфе Арктики показывает, что лучшие условия для освоения имеются в прибрежных морских участках Баренцева и Карского морей, что объясняется их более высокой геологической изученностью, развитостью транспортной инфраструктуры и лучшими климатическими и ледовыми условиями», - сообщил аналитик и представил исследование, посвященное оценке разработки нефти и газа в шельфовых зонах. Согласно исследованию, низкие цены на нефть, экологические ограничения и  конкуренция с ТРИЗ оказывают отрицательный эффект на перспективы разработки лицензионных участков. Положительно воздействует государственная поддержка в виде налогов, а также участие в развитии инфраструктуры.

Основными ограничителями для работы на шельфе Амирагян назвал технологическую зависимость и отсутствие необходимых финансовых средств.

Фото: из открытых источников