Развитие туризма сблизит народы и повысит качество жизни населения

19 мая 2017

«В настоящее время в мире проживает более 2 млрд мусульман. Это крупнейший потенциальный рынок туристов, которые могут посетить Российскую Федерацию», - заявил эксперт Аналитического центра Нурали Резванов, выступая в тематической сессии «Халяльный туризм: статус кво и взгляд в будущее», состоявшейся в рамках 9-го международного экономического саммита «Россия - Исламский мир».

Резванов особо отметил, что страны мусульманского мира - это важные экономические партнеры России и в настоящем, и в будущем. Так, мы плотно сотрудничаем с бывшими среднеазиатскими республиками, нельзя забывать о входе Ирана и стран Персидского залива в «Большое речное кольцо Европы». По словам эксперта, в новый проект федеральной целевой программы по туризму предполагается включить развитие таких маршрутов, как сухопутные пути «халяль» Казахстан - Средняя Азия - Россия.

На транспортных маршрутах, в аэропортах, вокзалах и в гостиницах должны быть организованы пункты халяльного питания и молельные комнаты, считает Резванов. «Туризм - это живые уроки духовно-патриотического воспитания, - добавил он. -  Представляется, что должны появиться и мусульманские, и смешанные маршруты «халяль», которые помогут людям разных конфессий понимать друг друга и уважать».

Также Нурали Резванов принял участие в стратегической сессии по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года. «В ходе сессии поднимается много важных вопросов. Практически все они взаимосвязаны, - сказал эксперт. - Мы четко понимаем, что в развитии туризма якорным проектом является создание горнолыжного курорта «Лагонаки». Если это флагман, то под него необходимо подтягивать взаимодействие туриндустрии с другими отраслями. Это, в свою очередь, затронет большой пласт населения, решая проблемы его занятости и повышения качества жизни».

Фото: из открытых источников

Контекст:

Аргументы и факты - Эксперты определили основные тенденции развития туризма в Адыгее