Эксперты обсудили, как бороться с «молочными хрущевками»

16 декабря 2013

На состоявшемся сегодня в Аналитическом центре круглом столе «Производство молока и молочных продуктов в России: состояние, актуальные тенденции развития и государственная поддержка отрасли» эксперты обсуждали состояние дел в отрасли молочного животноводства.

Эксперты констатировали снижение производства отдельных категорий продуктов молочного животноводства, в частности молока и сыра, и рост импорта. Почему это происходит?

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов считает, что «основные проблемы молочного животноводства России – в техническом, технологическом и особенно инфраструктурном отставании». Он сравнил построенные в 70-е года фермы с «хрущевками», в которые невозможно ввести все современные технологии. К тому же он отметил недостаток ферм для обеспечения мегаполисов. «В радиусе 600 км необходимо обеспечить нормальные условия для работы квалифицированных специалистов на современных комплексах, - сказал Лабинов. – Так что основная задача государства – техническая модернизация и строительство новых животноводческих комплексов».

По словам руководителя экспертного совета по сыроделию при Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» Александра Никитина, проблемой для обеспечения конкурентоспособности является отсталое кормопроизводство и плохая обеспеченность кадрами. Отрасль не получает достаточное количество сбалансированного корма, а вузы не могут дать студентам мировые компетенции, это остается прерогативой энтузиастов. Кроме того, из-за упадка села в целом выпускники стараются находить себе место работы в городе.

Пока спрос на молоко очень высок. Однако Никитин прогнозирует его падение со стороны сыродельческих компаний уже весной 2014 года, в частности из-за расцвета «серого» импорта. «Либо мы сокращаем отрасль сыроделия, и предприятия переориентируются на производство, например, цельного молока, либо наводим в ней порядок», - резюмировал эксперт.

Среди других задач участники круглого стола отметили необходимость правильной организации воспроизводства поголовья, регулирования рынка и борьбы с фальсификатом.

Список участников