Страны БРИКС становятся локомотивом мирового роста

12 мая 2017

На совместном сайте министерств иностранных дел государств – участников БРИКС опубликована статья экспертов Аналитического центра Анны Лобановой и Виктории Павлюшиной «БРИКС: взгляд в будущее».

«Страны группы БРИКС охватывают почти все континенты, в них живет половина человечества. Каждая из них – это огромный мир с древней или, во всяком случае, многовековой историей. Анализ динамики ВВП показывает, что темпы прироста в странах БРИКС значительно выше, чем в западных государствах, поэтому можно говорить о реальных перспективах успешного развития этих стран и сотрудничества между ними», - пишут авторы статьи и дают оценку перспективам экономики государств, входящих в объединение.

В Азиатском регионе несомненным лидером становится Китай. И если раньше Азия была лишь объектом инвестиций и базой для размещения производства, то сейчас страны региона, в особенности КНР, сами претендуют на мировое лидерство в экономической сфере. Индия уже сейчас обгоняет Китай по темпам роста, но пока отстает в развитии, Бразилия переживает тяжелую рецессию, но при успешном выходе из нее может стать движущей силой для развития всей Латинской Америки, успех ЮАР уже сейчас является примером для всего Африканского континента.

Россия находится на перепутье между Европой и Азией, что во многом определяет ее политические и экономические интересы, но по выходу из кризиса именно она может стать звеном, объединяющим различные интересы стран БРИКС.

Страны БРИКС становятся локомотивом развития мировой промышленности и, когда вся мировая экономика претерпевает серьезные изменения, у государств этого сообщества есть все шансы показать свою значимость, резюмируют эксперты. Это объединение  вряд ли станет альтернативой существующим политическим альянсам, но оно может и стремится создать основы для многополярного мира, в котором будет обладать не просто правом голоса, а существенным влиянием на глобальные процессы.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

07.07.2016 - Что БРИКС в грядущем нам готовит...

04.08.2015 - Эксперты: Энергетические интересы всех пяти стран БРИКС гармонизировать непросто