Наибольшая доля расходов на услуги ЖКХ и связи зафиксирована у бедных слоев населения

10 мая 2017

Доля платных услуг в структуре потребительских расходов в России меньше, чем в развитых странах и ряде развивающих, отмечают эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики «Спрос населения на платные услуги».

По мнению аналитиков, многие виды платных услуг складывались в России в 90-е годы как часть потребления состоятельных слоев населения, и до сих пор рынок услуг характеризуется высоким социальным неравенством. Объем потребления платных услуг у наиболее состоятельных 10% населения за три квартала 2016 года в 11 раз превысил аналогичный показатель у наиболее бедных 10% жителей России. По медицинским услугам это соотношение превысило 60 раз, по услугам учреждений культуры достигло почти 80, а по санаторно-оздоровительным услугам приблизилось к 200.

Что касается структуры расходов населения России на платные услуги, то она достаточно стабильна, отмечают эксперты. Ключевыми видами платных услуг остаются коммунальные (21,3% всех затрат на платные услуги в 2016 году), транспортные (20,0%) и услуги связи (15,1%).

Спрос на медицинские услуги в России в сопоставимых ценах остается на уровне 2014 года (-0,2%), а потребление услуг системы образования снижалось на 2-3% в год на протяжении 2014-2016 годов. Еще сильнее падает объем предоставления населению туристских услуг (включая работу туроператоров): их объем в 2016 году в сопоставимых ценах оказался на 16,6% ниже уровня 2013 года.

Обследование бюджетов домашних хозяйств, проводимое Росстатом, позволяет оценить их траты на различные виды услуг при снижении реальных доходов. Наибольшая доля расходов на услуги ЖКХ и связи зафиксирована у бедных слоев населения, на транспортные услуги и услуги системы образования - у средних слоев населения, а на услуги учреждений культуры и медицинские услуги - у наиболее состоятельных слоев населения. Такое распределение объясняется, в частности, тем, что услуги ЖКХ и связи являются «необходимыми» (спрос на них менее эластичен), а услуги культуры и платной медицины - «дополнительными», поясняют эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Спрос населения на платные услуги».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

10.05.2017 - Население экономит на услугах туроператоров из-за падения доходов

24.04.2017 - Расходы россиян стали сокращаться медленнее, чем доходы