Мировое сообщество взяло курс на развитие энергетических стратегий

5 мая 2017

Будущее современной мировой энергетики определяют технологии. В условиях сложного прогнозирования технологического прогресса страны разрабатывают ряды стратегических приоритетов по развитию ТЭК. На сегодняшний день в качестве основных ориентиров эксперты выделяют повышение энергетической эффективности, развитие возобновляемых источников энергии и проведение политики сознательного предотвращения изменения климата планеты. Тема технологических приоритетов в энергетике стала центральной в новом выпуске энергетического бюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра.

В России основные векторы технологического развития ТЭК определены проектом по энергетической стратегии, рассчитанной до 2035 года. В целом, страна ориентируется преимущественно на повышение эффективности традиционной энергетики, что является главным отличием российского стратегического плана от зарубежных. Также в качестве приоритетных направлений выбраны: снижение рисков поставок к Европу, расширение мощностей в восточном направлении и вывоз сырья с серверных территорий страны.

Европейский союз, Норвегия, Япония, Китай, Саудовская Аравия отдают предпочтение формированию энергетики нового типа, выделяя в качестве определяющего технологического приоритета создание эффективного электроэнергетического рынка с упором на использование ВИЭ.

Придвижение таких идей в большинстве стран мира сопровождается обсуждениями о перспективах энергетики и конкурентоспособности новых видов топлива и технологий. Разработка крупных проектов требует учета тенденций международных рынков, развития транспортной инфраструктуры и динамики цен на энергоресурсы, отмечается в бюллетене.

На мировых рынках продолжается стабилизация цен на уголь. В марте 2017 года отмечено снижение европейских газовых индексов и рост цен на газ в странах АТР и США. Исследователи Оксфордского института энергетических исследований также высказали мнение об усилении конкуренции на мировом рынке СПГ в связи с отменой Катаром моратория на добычу газа на месторождении «Северное. Цены на электроэнергию для промышленных потребителей, по данным Росстата, в марте 2017 года выросли на 6,3%.

Ключевым событием 2016-2017 годов на нефтяном рынке стало подписание соглашения о добыче нефти странами ОПЕК и другими государствами-нефтеэкспортерами, считают аналитики. По результатам экспертной оценки, итоги I квартала этого года позволяют говорить о примерном равновесии добычи и потребления, что является позитивным итогом договора в области балансировки рынка. 25 мая 2017 года на встрече стран-участниц соглашения сокращение может быть продлено еще на 6 месяцев. МИЭ и ОПЕК прогнозов относительно решения не высказывают. По мнению экспертов, продление может привести к дефициту нефти в 2017 году, однако на резком изменении цен такая политика не скажется. В данный момент отказ от договоренностей определяет риски подрыва шаткого равновесия на нефтяном рынке.

Подробнее – в бюллетене «Технологические приоритеты в энергетике».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

05.05.2017 - Наилучшие конкурентные преимущества - у российского газа и электроэнергии

17.04.2017 - Трудно ожидать изменения ценовой ситуации без сильного сокращения добычи нефти

Фото: из открытых источников