Реформы привели Казахстан к экономическому росту

3 мая 2017

Рост мировой экономики становится более устойчивым, что позволяет осуществлять эффективное прогнозирование и точный расчет инвестиционных проектов. Этот фактор позитивно сказался на экономической деятельности Казахстана, пережившего нефтяной шок 2014-2016 годов. В 2016 году был отмечен значительный подъем страны в областях строительства, сельского хозяйства, транспорта и складирования. Однако прогнозы на 2017 год относительно невысокого уровня ВВП предполагают поиск новых драйверов роста и путей модернизации. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики.

Одно из приоритетных направлений экономической деятельности Казахстана – добыча и экспорт полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Результатом падения мировых цен на энергоресурсы в 2014-2015 годах, в условиях зависимости страны от сырьевого экспорта, стало резкое замедление темпов роста экономики (на 3,1%). В целях компенсации снижения цен правительство приняло двухлетнюю программу экономической поддержки на 2014-2015 годы и программу инфраструктурного развития «Нурлы Жол» на 2015-2020 годы.

Важной мерой по борьбе с замедлением экономики в 2014-2015 годы стал отказ от поддержания курса тенге, что вызвало ослабление валюты по отношению к доллару США в 2 раза (наравне с резким укреплением к рублю). Стабилизирующим фактором выступило повышение ключевой ставки Национальным банком Казахстана.

Также страна пережила спад промышленного производства 2015 - 2016 годов (на 0,3%) и снижение внешнего спроса на продукты добывающей промышленности, связанного с замедлением роста экономики Китая и рецессией в России (это привело к сильному уменьшению грузооборота в 2015 году). Наблюдалось резкое ускорение потребительской инфляции во второй половине 2015 года, в результате чего произошло снижение реальной зарплаты на 2,4%.

Вопреки сложившейся экономической ситуации последних лет, в период с 2000 по 2014 годы, благодаря рыночным реформам 1990-х годов и увеличению объема производства добывающих отраслей и экспорта ресурсов, экономика Казахстана выросла в 3 раза. Тенденция экономического развития позволила сохранить к 2016 положительный рост ВВП. Также к концу 2016 года были отмечены увеличение объемов экспорта и импорта и стабилизация инфляции на уровне 8%.

Что касается тенденций и целей перспективного развития, то, как отмечают эксперты, предполагается уменьшение государственных расходов в первую очередь за счет сокращения трансфертов предприятиям квазигосударственного сектора, осуществление масштабной программы институциональных реформ для стабилизации экономической ситуации и пакета реформ по сокращению доли государственного сектора в экономике, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, повышение эффективности управление государственными активами. В 2017 году МВФ ожидает ускорение темпов экономического роста страны до 2,5%.

Подробнее – в бюллетене «В фокусе: Казахстан - четверть века реформ».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников