Сельскохозяйственная отрасль: проблемы и пути решения

13 декабря 2013

«За последние пятнадцать лет импорт семян в Россию постоянно рос, а экспорт оставался незначительным», - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол «Семенной фонд Российской Федерации: текущее состояние и перспективы развития».

Эксперты сельскохозяйственной отрасли собрались в Аналитическом центре, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития семенного фонда страны, международный опыт в области селекции и семеноводства, а также возможности продвижения отечественной семеноводческой продукции на российский и зарубежный рынки.

Президент группы компаний «Русский огород», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян, член агропромышленного комитета ТПП РФ Владислав Корочкин отметил, что у нас действует «неточный перевод международной конвенции». По его словам, карантинным объектом считается вредный организм, который, появившись на данной территории, может перейти в природу и начать размножаться. «А у нас – это всё, что вредно и что распространяется»,– считает он. Эксперт пожаловался, что «эти ошибки закрались в наше законодательство лет 15-20 назад, но почему-то действуют до сих пор».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обозначил такую проблему отрасли как отсутствие рынков сбыта. «Никакими бюджетными деньгами отсутствие рынков сбыта восполнить невозможно», - считает он. По его мнению, государство никогда и не ставило такую задачу. «Эту ситуацию нужно изменить, причём рынки сбыта должны действовать как внутри России, так и вовне», - предполагает Злочевский.

Эксперты также уверены, что нормативное регулирование рынка семеноводства не отвечает организации рыночных процессов. «Причина здесь простая, - пояснил Злочевский, - всё, что нам нужно,  - это производить семена в интересах потребителя. А что сделало государство? Оно установило институт, который подтверждает качество семян». По его словам, производить проверку должны семеноводы и селекционеры, так как государство на это не способно. «Нигде в мире нет страны, которая бы подтверждала качество семян. Государство должно выполнять арбитражную функцию», - заявил он.

Участники круглого стола подняли вопрос и о принятом 1 июля с.г. запрете на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Евросоюза. Представитель семенной компании «Эйч-Зет-Пи-Си Садокс» Ольга Лескова считает, что нельзя закрывать транснациональным компаниям выход на рынок, так как это откинет его назад. По её мнению, конкурентоспособность - основа развития отечественной селекции и семеноводства. «В России максимум четыре сорта, которые смогут заинтересовать производителя, и то они были выведены более тридцати лет назад. Так что наши сорта неконкурентоспособны», - полагает Лескова. Причину она видит в том, что отечественный рынок не готов к производству семян полного цикла, и это вопрос не одного десятилетия.

Такой же точки зрения придерживается и Политический координатор на территории России и стран СНГ Союза селекционеров и семеноводов Германии Сергей Платонов. По его мнению, эта проблема достигла серьёзного накала и должна быть решена в ближайшее время. «Зачем мы рушим торговые отношения между Россией и западными коллегами? Ведь эти связи налаживались в непростых условиях. Нужно срочно находить компромисс», - уверен Платонов.

Cписок участников