Ведомства определяют «пилотные» надзоры для проверки

28 апреля 2017

В Аналитическом центре обсудили предложения по включению видов контроля (надзора) в перечень видов, по которым будет проведена проверка достоверности, полноты и точности источников первичных данных в 2017 году.

Эксперт Аналитического центра Семен Волчков напомнил, что в марте 2017 года Аналитический центр совместно с Минэкономразвития России провел установочное совещание о подходах к проверке достоверности, полноты и точности источников первичных данных, используемых при расчете результативности и эффективности. После мероприятия ведомства стали готовить свои предложения по включению видов контроля (надзора) в перечень, по которому в 2017 году будет проведена проверка.

«Каждый контролирующий орган должен был выбрать несколько «пилотных» видов надзора и начать разрабатывать алгоритм работы по ним. В настоящее время с задачей справились только в нескольких ведомствах», - сказал Волчков. Ространснадзор разрабатывает 3 вида надзора (авиа, авто и железнодорожный), ФТС – таможенный контроль, ФНС – налоговый контроль, Роструд – надзор за соблюдением трудового законодательства. МЧС России в качестве пилота выбрал государственный пожарный надзор, Росздравнадзор работает по надзору за обращениями лекарственных средств, при этом данные ведомства подготавливают и другие пилотные надзоры.

Остальным ведомствам в кратчайшие сроки необходимо определить виды надзора, отметил начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Константин Никитин. «Мы на данном этапе только проектируем показатели, форму и данные, которые необходимы для расчета. И здесь важно понимать, что те показатели, которые мы собираемся проверять, являются полными», - сказал эксперт. В конце мая должны быть утверждены виды контроля (надзора) по которым будет проводиться проверка, уточнил Никитин.

Во второй части совещания эксперты дали свои предложения по определению таких понятий, как полнота, точность и достоверность собираемых данных.

Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и являлось частью направления приоритетного проекта  по проверке достоверности, полноты и точности источников первичных данных, используемых при расчете показателей результативности и эффективности.

Читайте также:

19.04.2017 - Лучшие результаты по внедрению риск-ориентированного подхода показывает МЧС России

18.04.2017 - Продолжается работа по пересмотру обязательных требований к субъектам контрольно-надзорной деятельности