Кому делегируют ответственность за утилизацию отходов?

12 декабря 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Законодательное введение принципа ответственности производителя в Российской Федерации, и его влияние на формирование отрасли переработки изношенных шин».

В ходе мероприятия эксперты обсудили изменения в природоохранном законодательстве Российской Федерации в части обращения с отходами производства и потребления. «Данный вопрос актуален и сегодня, ведь всем известно, что, по поручению президента страны Владимира Путина до 1 мая 2014 года во 2-м и 3-м чтении должен быть доработан и принят федеральный закон №89, вводящий всеобщий утилизационный сбор», - отметил исполнительный директор ассоциации «Шиноэкология» Владимир Марьев.

По его словам, непростая ситуация сложилась в сфере введения ответственности за утилизацию отходов. «Здесь есть два пути, - считает Марьев, - создавать государственный внебюджетный фонд или предусматривать самостоятельную ответственность производителей». Скорее всего, по его мнению, будет реализован второй вариант. «Главное, чтобы производители были готовы взять на себя ответственность за утилизацию отходов, чтобы это не стало для них неожиданностью», - добавил он.

Директор ассоциации «Шиноэкология» Жанна Перлина отметила, что за этот год они рассмотрели четыре варианта данного законопроекта, из которых к каждому были даны заключения: «Работа проделана громадная, и сдвиги уже есть. Теперь важно, чтобы все изменения были внесены». Представители ассоциации «Шиноэкология» рассказали о результатах деятельности своей организации. Так, «кроме работы по введению нового законопроекта, мы ещё вели деятельность по двум направлениям, а именно по разработке системы утилизации шин и созданию рынка применения продуктов из переработки изношенных шин», - отметила Перлина. По её словам, работа по этим проектам будет продолжена.