Эксперт: Методика оценки, применяемая в «Проектном Олимпе», одна из самых успешных в России

21 апреля 2017

Руководитель Аналитического центра Константин Носков и заместитель руководителя Михаил Прядильников приняли активное участие в мероприятиях XIV Красноярского экономического форума «Российская экономика: повестка 2018-2024». В рамках форума состоялись мозговые штурмы, соорганизатором которых является Аналитический центр.

Выступая на мозговом штурме «Региональные проектные офисы. Организация деятельности» руководитель Аналитического центра Константин Носков рассказал о конкурсе «Проектный Олимп». «Данный конкурс мы реализуем уже более 4 лет, за это время накопился большой опыт, сформировалась собственная методика оценки, основанная на знаниях профессионалов из различных школ управления. Можно сказать - это «mix-методика», - сказал эксперт.

По мнению Носкова, важна не только методика оценки, но и специалист. «Конкурс «Проектный Олимп» сформировал вокруг себя клуб профессионалов – около 70 асессоров, которые бесплатно выезжают в регионы и оценивают проектные офисы, - рассказал руководитель. - А вот для оценки проектной работы в госструктурах нужна специальная система привлечения специалистов». Асессоров в России сейчас немного, но без них, основываясь лишь на формальных бумагах, оценку не сделать, уверен эксперт. Готового ответа, как выходить из этой ситуации, у профессионального сообщества пока нет. «Можно воспользоваться опытом «Проектного Олимпа» и оценивать тех, кто действительно хочет участвовать в такой оценке. Тем более, что стимул у регионов и губернаторов несомненно есть, ведь тема проектного управления сейчас очень актуальна», - резюмировал Носков.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что методика оценки, применяемая в «Проектном Олимпе», одна из самых успешных в России. «Это очень правильный подход, когда сам асессор выезжает в регион и работает на месте», - считает эксперт.

О том, как изменить подход к принятию решений в органах государственной власти при реализации стратегии, Михаил Прядильников рассказал в ходе мозгового штурма «Ключевые вопросы реформы государственного управления». «В различных стратегиях представлены их цели, но нигде нет приоретизации этих целей. Первым делом надо определиться с их количеством – для госпрограмм достаточно 5-6, и они должны быть понятны и соизмеримы, - заявил эксперт. - Цели следует формулировать так, чтобы они реально влияли на жизнь людей, например, для реформы контрольно-надзорной деятельности это безопасность населения и снижение административной нагрузки».

По мнению Прядильникова, важно выделить приоритеты на каждом уровне – от национального до уровня госпрограмм. И уже второй вопрос – реализация приоритетов. «Наша задача – сделать министерства и ведомства проектными офисами по реализации приоритетов, а стратегические функции надо передать в Аппарат Правительства. Имеет смысл уходить от процессных функций, которые сейчас выполняет Аппарат, и стоит задуматься, чтобы создать некий стратегический департамент, который сможет рассматривать вопросы именно верхнеуровневых стратегий», - резюмировал эксперт.

Читайте также:

21.04.2017 - Аналитический центр и Министерство экономического развития Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве

21.04.2017 - Проектный подход должен стать элементом корпоративной культуры

Фото: с сайта КЭФ