Информационно-технический справочник по НДТ пройдет процедуру публичного обсуждения

21 апреля 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Пути и проблемы реализации стратегии перехода экономики к экологически сбалансированному развитию», в рамках которого эксперты обсудили межотраслевой информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям повышения энергоэффективности.

Открывая мероприятие, эксперт Аналитического центра Евгений Гашо отметил, что Парижское соглашение подписано, а механизм его ратификации пока не совсем ясен. «Поэтому нам важно выработать реальный механизм, который бы не приводил к излишним затратам государства и промышленников», - уверен аналитик. Гашо также отметил, что необходимо продолжать работу по интеграции промышленной политики с энергосбережением и экологическими аспектами.

«Мы с вами находимся на заключительной стадии создания информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям повышения энергоэффективности», - сказала заместитель руководителя Бюро НДТ Ольга Чечеватова. Эксперт отметила, что 1 из этапов в разработке справочника – это процедура публичного обсуждения. «Скоро мы на целый месяц разместим этот документ в открытом доступе на информационном ресурсе. Все желающие смогут на него посмотреть и оставить свои замечания», - рассказала Чечеватова. Все предложения будут рассмотрены и сформированы в сводки отзывов, пояснила специалист.

Разработка информационных справочников – это абсолютно новый подход, отметила эксперт. «Форма консенсусного документа никогда не принималась в России. Как мы понимаем, все новое, что разрабатывается, требует в дальнейшем корректировки и уточнения, - сказала Чечеватова. - Поэтому техническая рабочая группа после утверждения данного документа не будет официально распускаться, а продолжит совершенствовать справочник».

По мнению начальника отдела экологии и природопользования Минэкономразвития России Владимира Максимова, вопросы устойчивого экологического развития должны найти сквозное отражение в энергетической стратегии и других отраслевых документах стратегического планирования. «Наша главная задача - осуществить переход от ресурсо-ориентированной экономики к инновационной, где источником роста является отрасль с высокой добавленной стоимостью», - резюмировал эксперт.

Эксперт по энергосбережению Департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев рассказал о работе министерства в данном направлении. «С точки зрения подхода в целом, уже принята Стратегия развития ЖКХ до 2020 года, в которой заложены механизмы повышения энергоэффективности комплекса, в том числе прорабатываются вопросы водоотведения и водоподготовки», - рассказал специалист. Фадеев отметил, что министерством создан электронный банк данных о наиболее эффективных технологиях в ЖКХ. В этом году там добавятся и наиболее энергоэффективные технологии в области строительства, уточнил эксперт.

В состоявшейся дискуссии эксперты обсудили дальнейшую доработку информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности».

Программа

Список участников