Россия может увеличить добычу нефти до 2022 года даже при низких ценах на нефть

20 апреля 2017

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации являлся программным партнером Национального нефтегазового форума, который прошел в Москве 17-20 апреля 2017 года.

За 3 дня экспертных дискуссий эксперты обсудили вопросы технологической оснащенности отраслевого машиностроительного комплекса, стратегию научно-технологического развития отрасли, меры господдержки при разработке и внедрении прорывных технологий, снижение доли импорта зарубежного оборудования и локализацию производств, экспортный потенциал высокотехнологичной продукции российского машиностроительного сектора и др.

Эксперт Аналитического центра Александр Курдин рассказал о развитии эффективных и конкурентных внутренних рынков в нефтегазовом секторе на круглом столе «Анализ основных направлений генеральных схем развития нефтяной и газовой отрасли».

«Развитие отрасли зависит не только от объема добычи и налоговой политики, но и от состояния конкуренции на рынках газа», - сказал эксперт, напомнив, что специалисты Аналитического центра в 2016 году оценили состояние конкурентной среды в России и выявили недостаток свободной конкуренции в ТЭК.

По словам Курдина, ТЭК - один из двух секторов с наиболее слабым влиянием конкуренции на бизнес и один из трех секторов с наиболее сильным антиконкурентным давлением доминирующего участника. «Причем у федеральной антимонопольной службы есть целый ряд мер, направленных на развитие конкуренции на рынках газа, нефти и нефтепродуктов, - рассказал эксперт. - Это биржевая торговля с минимальными требованиями к объемам продаж, «торговые практики» для нефтяных компаний, дерегулирование цен на газ и обеспечение доступа к инфраструктуре».

«Но если хорошо развит внутренний рынок, то нужны ли Генсхемы?», - задает вопрос Курдин. С одной стороны, конкурентные механизмы определяют размещение отрасли, а не Генсхемы. Но с другой - сложно развить конкуренцию, если не создан задел по производственным и инфраструктурным мощностям, а их воспроизводство и является предметом Генсхем.

Дальнейшие ориентиры для внутреннего рынка будут зависеть от отношения к межтопливной конкуренции и высокой концентрации производства, а также мер по снижению барьеров, полагает эксперт.

Участники круглого стола также отметили, что Россия имеет возможность существенно увеличить добычу нефти до 2022-2023 годов даже при низких ценах на нефть. Динамика добычи нефти после 2023 года будет определяться своевременностью и эффективностью проведения налоговой реформы и инвестиционной политикой недропользователей.

В этом году в рамках Национального нефтегазового форума прошло 17 пленарных сессий и выступило около ста спикеров.

Читайте также:

17.04.2017 - Трудно ожидать изменения ценовой ситуации без сильного сокращения добычи нефти

20.01.2017 - Ниже 50 долларов нефть в 2017 году не опустится, а рубеж в 60 перейти может