Аналитический центр определит механизмы повышения качества социальных услуг в сфере социального обслуживания населения

12 декабря 2013

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Российским управленческим сообществом участников президентской программы подготовки управленческих кадров (РУС) с 11 по 18 декабря проведут экспертный опрос в рамках обсуждения механизмов повышения качества социальных услуг в сфере социального обслуживания населения. Его цель – определить степень готовности частного сектора / бизнеса к выходу на рынок услуг социального обеспечения.

Современная модель организации социального обслуживания, базирующаяся на положениях действующих законов, не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества. Об этом свидетельствуют региональные различия в объемах прав граждан на социальное обслуживание, в доступности и  качестве предоставляемых социальных услуг. 

Для развития системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, повышения его уровня, качества и  эффективности предпринимаются попытки реформирования действующего законодательства. Активно реализуются меры, направленные на расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг: формируются условия для расширения доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию, определяются механизмы поддержки негосударственных организаций (НКО) и частного сектора / бизнеса, предоставляющих услуги в социальной сфере, развиваются формы государственно-частного партнерства.

Для сбора мнений экспертного сообщества и определения степени готовности частного сектора / бизнеса к выходу на рынок услуг социального обеспечения Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Российским управленческим сообществом участников президентской программы подготовки управленческих кадров (РУС) проведут экспертный опрос в рамках обсуждения механизмов повышения качества социальных услуг в сфере социального обслуживания населения. Полученные экспертные мнения будут обработаны, и итоговая информационно-аналитическая справка будет направлена в Аппарат Правительства Российской Федерации.