Продолжается работа по пересмотру обязательных требований к субъектам контрольно-надзорной деятельности

18 апреля 2017

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение, посвященное организационным моментам формирования плана экспертной рабочей группы по пересмотру обязательных требований в сфере экологического надзора и надзора в области обращения с отходами.

Модератор мероприятия, начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина определила его как установочное перед началом обсуждений во всех рабочих группах по пересмотру обязательных требований к субъектам контрольно-надзорной деятельности. «Нужно выработать оптимальную модель обсуждения, и сегодня своего рода репетиция формата заседания рабочей группы», - поддержала ее заместитель директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Ирина Старовойтова. Минюст является куратором этой темы, организовывает заседания всех рабочих групп, а его представители будут модерировать все обсуждения.

Приняв алгоритм обсуждения, специалисты высказали свое мнение по ряду злободневных вопросов, и в первую очередь двойной классификации отходов. По словам представителей экспертного сообщества, Минприроды и Росприроднадзор считают единую классификацию отходов актуальным вопросом и готовы его обсуждать.

Эксперты согласились, что в нормативной правовой базе в области промышленной экологии существует целый массив пробелов, противоречий и даже бессмыслицы, которые надо устранить.

«Необходимо устранение избыточных и дублирующих разрешительных процедур, влекущих за собой лишние финансовые затраты», - сказал представитель Комитета РСПП по экологии и природопользованию РСПП Владимир Китайкин. Не менее важно закончить генерацию новых пробелов и противоречий, возникающих при приеме новых документов на базе уже существующих с обсуждаемыми недостатками, считает специалист.

В ходе заседания эксперты рассмотрели ряд правовых коллизий и обсудили возможности их преодоления.

Читайте также:

13.04.2017 - К созданию перечня НПА нельзя подходить формально 

11.04.2017 - ЕИС КНД объединит всех участников реформы 

24.03.2017 - Сводные планы контрольно-надзорных ведомств будут доработаны