Новая цифровая эра требует новых решений

14 апреля 2017

Эксперты Аналитического центра Евгений Гашо, Дмитрий Хомченко и Александр Малахов выступили на ежегодном Всероссийском форуме «Технологии энергоэффективности» в Екатеринбурге. Аналитический центр традиционно является соорганизатором мероприятия, центральной темой которого в этом году стала цифровая экономика. В рамках форума состоялись круглые столы и экспертные обсуждения, направленные на повышение эффективности экономики.

«Несмотря на то, что единого устоявшегося термина "цифровая экономика" нет, ее приближение является неизбежным, - заявил на пленарном заседании Александр Малахов. – Появились такие ключевые тренды как интернет вещей, облачные вычисления, дополненная реальность, носимые гаджеты и др.». По словам эксперта, развитие ИТ и связи, ИТ-компетенций приводит к трансформации существующих производственных процессов и взаимодействия с продавца с покупателем.

По словам Малахова, уже сейчас сильно трансформировались медиа, отрасли, на которые цифровизация уже повлияла, но результат еще предстоит определить, - это розничные продажи и услуги населению (страхование, банковский сектор, телеком). Другие отрасли, такие как промышленность, здравоохранение, образование, энергетика, находятся на пороге изменений. «И если мы будем топтаться на этом пороге, то через пару лет капитально отстанем, как отстали в свое время в ИТ», - резюмировал эксперт.

Единого устоявшегося термина "цифровая экономика" нет, но ее приближение является неизбежным

Александр Малахов

Также Малахов говорил о SmartCity, в котором развитие технологий приводит к трансформации общественных отношений. Умный город управляется данными, а управление данными позволяет муниципальным службам повышать качество жизни населения. «Все технологии уже есть, они не являются огромной инновацией и не стоят космических денег. Необходимо сделать следующий важнейший шаг - начать их использовать и получать от этого пользу. Тем более что успешные проекты существуют, и они экономически эффективны», - отметил эксперт.

«Энергоэффективность становится драйвером развития наиболее энергоемких отраслей экономики, при этом повышение общей и экологической эффективности экономики идет также за счет реализации мер промышленной политики, нового экологического регулирования», - заявил на пленарном заседании Евгений Гашо.

Энергоэффективность становится драйвером развития наиболее энергоемких отраслей экономики

Евгений Гашо

По словам эксперта, на первый план выходят уже не столько отдельные нормативные несовершенства и просчеты, сколько необходимость цельной и последовательной информационной политики, подготовки кадров, активного привлечения молодежи и студентов к новым проектам и технологиям. Только такой широкий охват позволит в дальнейшем выделить и сфокусироваться на той или иной коммерциализации в виде молодежных стартапов, других механизмов поддержки молодых изобретателей, считает Гашо.  
«Аналитический центр последовательно занимается механизмами поддержки модернизации промышленности, - отметил также Гашо. – Это и коррекция постановления о перечне наиболее эффективных технологий, и адаптация первых справочников Евросоюза по наилучшим доступным технологиям в области энергоэффективности, и разработка соответствующих аналитических материалов».

Дмитрий Хомченко в своем выступлении отметил, что проекты по энергосбережению реализуются на местном уровне, а регион и федеральный уровень формируют среду и условия. «Опросы Аналитического центра еще несколько лет назад  показывали невеселую картину, например, по модернизации уличного освещения в небольших городах, - рассказал Хомченко. - Сегодня даже по обсуждениям на форуме видны изменения — муниципальные образования находят для проектов силы и возможности, идет в это направление и бизнес».

Проекты по энергосбережению реализуются на местном уровне, а регион и федеральный уровень формируют среду и условия

Дмитрий Хомченко

По словам эксперта, в отличие от промышленности и агропромышленного комплекса, коммунальная отрасль, жилищный сектор, городская инфраструктура, бюджетная сфера требуют внимания как раз от местных властей. При этом комплексно все эти вопросы пока в стране не решаются нигде.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

10.11.2016 - У каждого региона – свой путь к энергоэффективности

09.09.2016 - Россия отстает от других стран по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий

16.08.2016 - Присвоение домам классов энергоэффективности важно и для государства, и для жильцов

18.07.2016 - Энергоэффективность сетей не волнует ни управляющие компании, ни местные власти

14.07.2016 - В умных городах ресурсами управляют рационально

28.06.2016 - Методики определения энергоэффективности зданий расширят задачи капремонта