К созданию перечня НПА нельзя подходить формально

13 апреля 2017

Аналитический центр провел экспертное обсуждение по вопросу оценки полноты перечней нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, размещенных на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность.

Заместитель директора Департамента развития законодательства Минюста России Юрий Зудов отметил, что ведомства составили перечни нормативно-правовых актов и разместили их на своих сайтах, но к настоящему времени поступил целый ряд замечаний по их качеству от бизнес-сообщества. «У специалистов сложилось мнение, что государственные органы достаточно формально подошли к процедуре размещения актов, - сообщил эксперт. - Перечни не являются исчерпывающими, в них не хватает федеральных законов, постановлений правительства, зачастую они содержат акты, в которых отсутствует нормативная составляющая». По мнению Зудова, общая проблема большинства перечней заключается в том, что они не содержат указатели на структурные единицы нормативно-правовых актов, а также не содержат субъектов и объектов, на которые распространяются обязательные требования.

В рамках мероприятия участники дискуссии привели анализ перечней и текстов правовых актов, содержащих обязательные требования и размещенных в сети Интернет Роспотребнадзора, ФАС России и Россельхохнадзора.

Говоря о Роспотребнадзоре, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Надежда Машкова отметила, что перечень нормативно-правовых актов госконтроля в сфере защиты прав потребителей содержит 61 акт, и только 2 акта имеют указание на структурные единицы, содержащие обязательные требования. «При этом обоснованным в полном объеме представляется контроль только 19 актов», - сказала специалист.

Что касается ФАС России, то эксперты сообщили о неправильном размещении обязательных требований на сайте ведомства: они должны быть видны при заходе на сайт, а сейчас их найти очень проблематично.

Руководитель проектов Аналитического центра «Форум» Екатерина Коломенская сделала несколько организационных замечаний Россельхознадзору. Эксперт выявила неактивные гиперссылки, не открывающиеся и ложные ссылки, неполный доступ к документу и несоответствие уровня акта соответствующему разделу. Также Коломенская отметила, что приведены и такие акты, которые сами по себе не устанавливают никаких требований.

После со своими замечаниями выступили представители бизнес-сообщества.

Программа

Список участников