Необходимо менять подход к получению статистических данных в сфере туризма

12 апреля 2017

Методология российского статистического учета в сфере туризма постоянно совершенствуется, однако все еще не полностью соответствует мировым стандартам, пишут эксперты в новом выпуске бюллетеня о развитии конкуренции «Система статистического учета въездного туризма: барьеры развития отрасли».

По словам экспертов, отсутствие комплексного статистического наблюдения в сфере туризма создает барьеры для развития отрасли. В первую очередь, это приводит к тому, что в Российской Федерации отсутствуют необходимые данные как для формирования отраслевой политики, так и для оценки результативности принятых мер.

«Еще одним барьером является отсутствие данных о структуре спроса и потребностях туристов. Это значительно затрудняет разработку программ по привлечению иностранных посетителей», - пишут специалисты. Эксперты полагают, что сотрудничество с крупнейшими частными компаниями может облегчить сбор данных. Опыт США показывает, что существует возможность переложить часть усилий по сбору данных на крупные частные компании и ассоциации, которые также заинтересованы в качественной статистической базе. По мнению аналитиков, несмотря на проводимую политику государства по снижению отчетной нагрузки на бизнес, в первую очередь – на малый бизнес, получение качественной и достоверной информации о потребностях частного сектора необходимо для формирования сбалансированной политики его поддержки.

Для формирования грамотной стратегии развития въездного туризма в Российской Федерации нужно, прежде всего, сформировать конкурентоспособный отечественный туристический продукт, уверены специалисты. Внедрение индикаторов конкурентоспособности, установленных международными организациями, в качестве целевых показателей деятельности ответственных государственных органов позволит повысить позицию Российской Федерации по отношению к другим странам и сделать ее более привлекательной для иностранных туристов, полагают эксперты.

Также, по мнению аналитиков, в российскую статистику необходимо внедрение Вспомогательного счета туризма, а для анализа эффективности мер отраслевой политики нужно рассчитывать такой показатель, как бюджетные ассигнования в туризм.

Для более точного представления о вкладе туризма в экономику страны, включая косвенное и опосредованное влияние, необходимо располагать данными о структуре цепочек поставки в туризме, отмечают аналитики. Для этого должны быть разработаны специальные матрицы, отражающие, в какой пропорции продукция каждой отрасли распределяется между другими отраслями, экспортным и импортным секторами. При этом показателем «качества» привлеченного в страну туриста должен служить доход от въездного туризма в расчете на одного посетителя.

Подробнее – на страницах бюллетеня «Система статистического учета въездного туризма: барьеры развития отрасли».

С другими выпусками бюллетеней о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

ТАСС - Доклад: РФ не хватает качественной статистики для привлечения иностранных туристов

Независимая газета -Туристов-экологов спровадят в Арктику

Фото: из открытых источников