ЕИС КНД объединит всех участников реформы

11 апреля 2017

В Аналитическом центре обсудили проекты функциональной архитектуры Единой информационной системы Контрольно-надзорной деятельности (ЕИС КНД) и проекта стандарта информатизации КНД.

По словам директора Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олега Качанова, ЕИС КНД - это совокупность информационных систем, обеспечивающих исполнение обязанностей, реализацию прав и взаимодействие, а также объединяющее участников КНД и иных заинтересованных лиц. Она будет создаваться в электронной форме на базе инфраструктуры электронного правительства.

Система решит ряд задач. «Во-первых, будет создано планирование контрольно-надзорной деятельности и информационное взаимодействие между контрольно-надзорными органами и проверяемыми лицами вне рамок контрольно-надзорных мероприятий, - сказал Качанов. – Во-вторых, субъектам, объектам и видам деятельности будут присвоены категории рисков и классы опасности». Кроме того, начнется проведение контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, работа с заявлениями и обращениями граждан, а также будет дана оценка эффективности и результативности всей контрольно-надзорной деятельности.

Участники дискуссии выделили обширную группу пользователей ЕИС КНД - это проверяемые лица, контрольные (надзорные) органы, органы прокуратуры, Минэкономразвития, Минкомсвязь, Аппарат Правительства Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации, другие заинтересованные граждане и организации.

Отдельное внимание эксперты уделили вопросам учета обязательных требований. По мнению специалистов, важно сформировать проект перечня обязательных требований к ВИС КНО и включить отраслевые обязательные требования в реестр ФРГУ.

Мероприятие проводилось в рамках исполнения пункта 8 раздела III плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 559-р.

Напомним, что на базе Аналитического центра создан Проектный офис по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Читайте также:

17.03.2017 - Эффективность КНД повысит единый реестр и классификаторы

19.01.2017 - Решению задач реформы контрольно-надзорной деятельности поможет автоматизация