В России уделяется недостаточно внимания трудоустройству лиц старших возрастов

10 апреля 2017

«Рассматривая контуры будущего сферы труда, нужно учитывать 3 концепции развития: зеленую, цифровую (информационную) и серебряную экономику», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая в Женеве на конференции «The Future of Work We Want: A Global Dialogue».

В настоящее время масштабы и влияние «зеленого» сектора экономики на состояние рынков труда незначительны, отметил эксперт. «В обозримой перспективе трудно ожидать существенного влияния «зеленой» экономики на основные параметры большинства национальных рынков труда, в том числе и в России. Может произойти лишь небольшое изменение отраслевой и профессиональной структур занятости», - сказал Онищенко. Для России в «зеленом» секторе наиболее перспективными являются такие отрасли, как сельское и лесное хозяйство, рыболовство, ЖКХ, энергетика, промышленность, туризм, транспорт, утилизация и переработка отходов.

Вторая концепция развития – цифровая экономика – новое явление, связанное с проникновением информационных технологий в производство, бизнес-процессы, маркетинг. Эксперт отметил, что согласно оценке Всемирного банка, развитие цифровой экономики будет способствовать появлению новых секторов, компаний и рабочих мест, а также исчезновению профессий, связанных с низкоквалифицированным трудом и востребованностью высококвалифицированных работников, обладающих навыками создания и использования машин. В связи с этим, по мнению аналитика, потребуются принципиально новые подходы к национальным политикам занятости и социальной защиты, инструменты их практической реализации и последующее оформление в виде международных соглашений. «В России уже началась подготовка программы цифровой экономики, которая призвана стать масштабной системной программой развития экономики нового технологического поколения, - сообщил Онищенко. - По предварительным планам, программа должна быть разработана до июня 2017 года с горизонтом реализации до 2025 года».

Серебряная экономка – экономика, ориентированная на процессы старения населения и учет специфических потребностей людей старших возрастов, отметил эксперт, рассказывая о третьей концепции. «Оценка будущего сферы труда в контексте концепции «серебряной экономики» более вероятна, учитывая, что государства и бизнес испытывают ее влияние уже более 10 лет», - сказал Онищенко. По его словам, уже имеется большой опыт работы в этой области, в том числе и в Российской Федерации. При этом эксперт отметил, что в России уделяется недостаточное внимание проблемам трудоустройства лиц старших возрастов в рамках законодательного регулирования. «Отсутствует единое целеполагание относительно занятости старшего поколения в документах стратегического планирования, в том числе в государственных программах Российской Федерации. Не разрабатываются перспективные балансы трудовых ресурсов, в том числе в демографическом и профессиональном разрезах», - уточнил эксперт.

Онищенко считает, что существующие проблемы занятости старшего поколения удастся решить в рамках ряда документов стратегического планирования Российской Федерации, в том числе Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Фото: из открытых источников