Россия перераспределяет экспортный поток в пользу Китая

6 апреля 2017

Объем экспорта в Китай в 2016 году сократился в годовом выражении на 2% до 28 миллиардов долларов США, при сокращении общего объема российского экспорта на 17%. Это свидетельствует о перераспределении экспортного потока в пользу Китая, уверен эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков.

«Сокращение стоимостного объема экспорта связано с более низким уровнем цен на нефть, в результате чего объем поставок минерального топлива сократился на 5,6% до 17,9 миллиардов долларов США, - сообщил эксперт. - При этом в физическом выражении поставки выросли на 15,8% до 72 миллионов тонн, что связано с общим увеличением импортируемой Китаем нефти на 13,6% до 381 миллионов тонн».

Второе место в структуре экспорта в Китай занимает древесина, поставки которой выросли в годовом выражении на 17% до 2,6 миллиардов долларов США и на 22,4% в физическом выражении, отметил Микрюков. Более 90% поставок составляют необработанные лесоматериалы, преимущественно хвойная древесина.

Одним из наиболее динамично растущих направлений российского экспорта в Китай являются поставки продовольствия: за 2016 год объем экспорта вырос на 18,2% до 1,8 миллиардов долларов. «Основную долю поставок составляют рыба, масличные семена и плоды. За год поставки рыбы в Китай выросли на 7,9% до 822,1 миллионов долларов, при этом более 90% экспорта рыбы приходится на мороженую. Объем поставок масличных семян и плодов вырос на 13,1% до 450,9 миллионов долларов США», - рассказал аналитик. Экспорт продовольственной продукции в Китай, вероятно, и дальше будет демонстрировать высокие темпы роста, учитывая прогнозируемый в Китае рост спроса на продукты питания, уверен Микрюков. Также в последнее время в СМИ было анонсировано заключение значительного количества новых предварительных соглашений на поставки в Китай продовольственных товаров.

При этом Китаем введен ряд торговых ограничений в отношении российских товаров, среди которых: антидемпинговые меры в отношении отдельных видов продукции химической промышленности и множество санитарных и фитосанитарных мер, например, запрещен ввоз пшеницы, ячменя, ржи и ряда прочих зерновых, парнокопытных и продукции из них, мяса птицы, молока и молочных продуктов. «В последние годы некоторые торговые ограничения китайская сторона начинает ослаблять. Так, с конца 2015 года разрешены поставки зерна яровой пшеницы, выращенного на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей при условии соблюдения соответствующих требований по упаковке продукции, - сообщил Микрюков. - Также в конце 2015 года получено разрешение на экспорт кукурузы, риса и сои, выращенной на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и поставок сои, выращенной на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Поставки указанной продукции разрешены при условии соблюдения требований по упаковке и качеству продукции».

Также эксперт уточнил, что для перевозок продукции в Китай чаще всего используются морские перевозки,  либо автотранспорт – до границы с Китаем. Доля железнодорожного транспорта используется намного меньше.

Фото: из открытых источников