Аналитический центр оценит усилия региональных властей по развитию конкуренции в 2016 году

6 апреля 2017

«Аналитический центр приступил к оценке усилий органов власти субъектов Российской Федерации по внедрению Стандарта развития конкуренции. Сведения для оценки по 2016 году представили все 85 регионов, в то время как в прошлом году в оценку не попали Республики Калмыкия, Алтай и Тыва», - сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на организованном ФАС семинаре «Практики внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».

Результатом аналогичной работы Аналитического центра в прошлом году стал доклад «Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году», подготовленный на основе сведений, представленных регионами, и подводяший итоги реализации положений Стандарта за истекший год.

По словам Радченко, в текущем году при оценке субъектов Аналитический центр сталкивается с рядом проблем, основная из которых - несопоставимость показателей развития конкуренции в различных регионах, поскольку разные регионы устанавливают разный набор показателей.

Если говорить в целом о результатах, которые дает внедрение Стандарта, то они проявятся не ранее, чем в 2017 году, уверены эксперты. Первые итоги можно будет подводить после анализа деятельности региональных органов власти в 2016 году. Это связано также с тем, что цели, формируемые регионами, зачастую связаны со структурными изменениями экономики региона (например, развитием новых производств или инновационных предприятий), которые требуют последовательной реализации комплекса мер в течение некоторого периода времени. Подробнее об этом - в интервью экспертов Аналитического центра Ксении Сухоруковой и Антона Волкова, которое они дали журналу «Бюджет».

Читайте также:

23.07.2016 - В Аналитическом центре оценили активность глав регионов в содействии развитию конкуренции

01.07.2016 - Эксперты обсудили работу регионов по развитию конкуренции