Для разных проектов требуются разные виды господдержки

3 апреля 2017

«Зачастую частные компании в большей степени заинтересованы в получении нефинансовых мер поддержки, нежели в получении финансовых средств из федерального или регионального бюджетов, - сообщила эксперт Аналитического центра Татьяна Горовая в ходе дискуссии «Сравнительный анализ осуществления бюджетных расходов инвестиционного характера в России и за рубежом на основе проектного подхода и привлечения частных инвестиций». - Такими мерами поддержки, например, являются снижение процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, а также меры организационного характера, направленные на снижение бюрократических процедур».

В связи с этим, по мнению эксперта, представляется целесообразным при принятии решения о выделении денег на проект проводить оценку возможности и необходимости применения альтернативных мер госрегулирования.

Правительство планирует провести эксперимент с федеральным бюджетом, переформатировав 5 государственных программ («Развитие образования до 2020 года», «Развитие здравоохранения», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие транспортной системы» и госпрограмма поддержки сельского хозяйства) на основе проектных механизмов. Это должно повысить эффективность использования бюджетных средств и привлечения внебюджетных источников финансирования.

В связи с этим целесообразно разработать и внедрить критерии сравнения и отбора проектов для господдержки, считает Горовая. Предлагается выделить отдельный набор критериев для оценки разных типов проектов - для объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, для объектов общественных зданий и жилых помещений, для объектов коммунальной инфраструктуры и охраны окружающей среды, для производственных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и т.д.

Что касается применения проектных методов управления, то, по мнению эксперта, здесь также целесообразно разработать критерии, которые позволят осуществлять приоритизацию проектов в условиях финансовых ограничений. Это важно для разделения проектов на те, к которым необходимо применять методы проектного управления, и те, которые возможно или целесообразно реализовывать без таковых.

Фото: из открытых источников