Эксперты изучили факторы роста белорусской экономики

3 апреля 2017

Белорусская экономика быстро росла на протяжении 2000-х годов, отмечают эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «В фокусе: Беларусь - в поисках факторов роста». В 2003 году страна третьей из республик бывшего СССР (после Узбекистана и Эстонии) вышла по объему реального ВВП на уровень 1990 года (ВВП России в 2003 году составил 80% уровня 1990 года, Украины — 55%). За последующие 5 лет (2004 – 2008 годы) на фоне роста мировых цен на энергоресурсы белорусская экономика выросла на 60% (российская — на 40%). В 2009 году Белоруссия стала единственной страной в европейской части постсоветского пространства, ВВП которой избежал падения, несмотря на сокращение импорта и экспорта товаров и услуг на 9%.

Если говорить в современных терминах, Белорусская экономика формировалась в СССР как «завершение цепочки добавленной стоимости», в результате чего на территории страны появились такие крупные обрабатывающие предприятия, как Мозырский и Новополоцкий НПЗ, заводы «МАЗ» и «БелАЗ», производства холодильников, газовых плит и др. Особые отношения Белоруссии с Россией в течение постсоветского периода характеризовались низким уровнем политических конфликтов, особенно по сравнению с Грузией, Прибалтикой и Украиной.

Одновременно Белоруссия сохранила тесные связи с российским экономическим пространством: из России по низким ценам импортируются сырье и энергоносители, а на российские рынки до сих пор поступает более 95% белорусского экспорта молочной продукции и около 70% — машиностроительной.

Стране удалось избежать тяжелых кризисов 1999 и 2009 годов. Большое число белорусских мигрантов, работающих в России, способствует относительно благополучному положению страны, душевой ВВП которой выше многих других стран на постсоветском пространстве.

Спад 2015-2016 годов показал внутренние проблемы с эффективностью белорусской экономики (рыночные преобразования 1990-х годов были в основном номинальными, что позволило государству сохранить контроль над ключевыми предприятиями, но затруднило их модернизацию). При этом кризис привел к очередному витку переговоров с российской стороной об уровне цен на поставляемые в Белоруссию нефть и газ. «Осложняет отношения с Россией также позиция Белоруссии по другим внешнеторговым вопросам: таможенная статистика фиксирует значительный белорусский реэкспорт в Россию товаров, подпавших под продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении отдельных стран», - пишут эксперты на страницах бюллетеня.

Подробнее – в бюллетене «В фокусе: Беларусь - в поисках факторов роста».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

Российская газета - Россия вместе с Белоруссией попала в финансовую западню

Фото: из открытых источников