Интернет – технологическая гонка вооружений

11 декабря 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Информационная безопасность как условие устойчивого и стабильного развития России». Руководитель дирекции по информационным технологиям Алексей Хромов сообщил, что проблемы информационной безопасности в свете стремительного развития информационного общества становятся все более актуальными, и предложил провести международную конференцию по этой теме в Москве в будущем году. Эксперты идею поддержали.

По словам директора Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ Александра Орлова, доступ к информации является непременным условием гармоничного развития личности, однако развитие отрасли информационных технологий требует адекватного отношения со стороны государства, что подтверждают события новейшей истории, например, то, что под «информационным колпаком» США оказалось практически все человечество. Однако обеспечение безопасности должно учитывать баланс интересов личности, общества и государства.

Заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов отметил, что существует ряд проблем, над которыми нужно серьезно работать. Это противодействие компьютерной преступности, которая не идет на убыль, несмотря на принимаемые меры, а также обеспечение безопасности государственной политики и критически важных объектов информационной инфраструктуры. Для этого необходимы изменения в законодательстве и создание не ограниченной в возможностях системы проверки таких объектов.

Образно назвав интернет  технологической гонкой вооружений, завкафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России Мадина Касенова отметила нехватку информации и экспертного общения и призвала активно обмениваться информацией для решения проблем трансграничного управления интернетом. Эксперты согласились и отметили, что уже поднимается вопрос о создании международной организации по кибербезопасности.

«Для решения конфликтных ситуаций в киберпространстве должно применяться международное право», - уверен директор программы ПИР-центра Олег Демидов. Готовы ли мы к нововведениям со стороны мирового технического сообщества? Вопросов, в том числе терминологических, очень много, и они ждут своего решения. Например, какие юридические нормы могут быть использованы в случае кибервойны. Или возможен ли частичный пересмотр оборонительного характера российской военной доктрины в новых условиях информационных войн.

При этом, по справедливому замечанию начальника отдела Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России Виталия Каберника, Доктрина национальной безопасности должна строиться и на развитии собственной структуры технических средств и информационных сетей. Впереди – развитие наступательных вооружений в киберпространстве, возможное проведение стратегических наступательных операций, и роль информационной безопасности в государственном управлении тут очень велика.

Программа

Список участников