Эксперты изучили динамику личного потребления россиян в 2016 году

30 марта 2017

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на круглом столе «Личное потребление в 2016 году: продовольственные и непродовольственные товары» отметил, что специфика протекания кризисов в России 1998, 2008 и 2015 годов - внешние шоки, тяжелая девальвация и инфляция.

По мнению эксперта, существует проблема «фазы цикла» и «точки равновесия». Важно определить, где находится новое равновесие на рынке между доходами, спросом и предложением и на какой точке произошло установление нового роста, считает Григорьев.

Общие тенденции личного потребления в России охарактеризовал эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. «Произошло достаточно сильное сжатие личного потребления - снижение составило около 10% в 2015 году и 5% в 2016 году», - сообщил аналитик. В первую очередь, снижение произошло за счет продажи товаров, а вот платные услуги населения остались практически неизменными, уточнил он.

Говоря о разнице между продовольственными и непродовольственным товарами, Голяшев отметил, что бум на технику в декабре 2014 года привел к сильному повышению годовой статистики. «Соответственно, и падение на непродовольственные товары в 2015 году оказалось очень большим, - рассказал эксперт. - В 2016 году этот показатель выровнялся наряду с продовольственными товарами, и снижение стало одинаковым».

В структуре личного потребления непродовольственных товаров медленно сокращались показатели фармацевтики, косметики и бензина, быстрее всех – одежды и тканей. Среди продовольственных товаров медленнее всех остальных продуктов питания сокращалось потребление мяса, а вот потребление алкоголя снизилось быстрее всех.

Также эксперты отметили, что индекс потребительской уверенности в течение этого кризиса падал дважды: зимой 2014-2015 годов и еще раз год спустя.

Тема личного потребления в 2016 году будет более подробно рассмотрена в мартовском выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики, который будет представлен уже на следующей неделе.