Разрабатываются меры поддержки для владельцев нетрадиционных генераторов энергии

29 марта 2017

«Развитие микроВИЭ – тема для России перспективная, но до сих пор не включенная в планы правительства. Причина этого – проблемы технического и нормативно-правового характера, - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол, посвященный перспективам развития микророзничных генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. – Наша задача – выявить объективные условия и предложить правительству возможности для поддержки предпринимательства в данной сфере».

«Хотя определенные сдвиги уже есть, хотелось бы выявить, что еще можно «сдвинуть», - отметил модератор мероприятия, советник Департамента экспертно-аналитических работ  Аналитического центра Евгений Гашо.

О позиции министерства энергетики рассказал заместитель директора департамента развития электроэнергетики  Минэнерго России Андрей Максимов. По его словам, в настоящее время формируется план-график реализации проекта по микроВИЭ, который будет внесен на рассмотрение до 1 апреля, и к лету будут представлены нормативные акты для согласования с ФОИВами. «Предполагается ряд упрощений процедур подключения к электрическим сетям для установок мощностью до 15 кВт, и продажа территориальным поставщикам излишней генерации по оптовой цене», - раскрыл подробности Максимов.

Собственник автономного дома, оснащенного ветряками и солнечными батареями, Николай Дрига рассказал об опыте установки и эксплуатации такой генерации и особо отметил, что должны быть разработаны условия для поступления избыточной энергии в сеть общего пользования, и тогда владелец ВИЭ сможет оправдать свои вложения.

В ответ заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Воронин заметил, что в разработке стимулов основная идея – не продажа излишней электроэнергии, а взаимозачет с потребителями.

Потребитель должен иметь возможность выбора – тянуть кабель или поставить свою генерацию, считает начальник отдела тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Габов. По его мнению, в перспективе это заставит сетевые компании думать, как снизить стоимость оптовой электроэнергии.

Участники круглого стола провели заинтересованную дискуссию о перспективах микророзницы.

Программа

Участники

Читайте также:

16.03.2017 - ВИЭ способны составить конкуренцию традиционным ресурсам

06.06.2016 - Развитие ВИЭ ведет к усилению энергетической независимости и улучшению экологической ситуации