Эксперты обсудили развитие газификации в России

27 марта 2017

Аналитический центр совместно с Минэнерго России провели круглый стол «Упрощение процедур подключения к газораспределительным сетям в России: проблемы и новые возможности», в ходе которого эксперты обсудили текущие проблемы и региональные особенности подключения к ГРС: сроки, стоимость, сложность процедур, а также дали оценку планируемых в дорожных картах целей и мероприятий по их достижению.

Начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади напомнила, что принятые распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2016 года №1938-р и от 31 января 2017 года №147-р регламентируют в том числе планы правительства по упрощению процедур подключения к газораспределительным сетям.

О новых возможностях газификации в России рассказал заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов. Чиновник назвал 3 источника средств на реализацию программ газификации: федеральный бюджет (федеральные целевые программы), бюджеты субъектов и инвестиции ПАО «Газпром» (долгосрочная программа развития и инвестиционная программа ООО «Газпром межрегионгаз»). Анализируя практику подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, Лобанов отметил, что количество удовлетворенных заявок на подключение к  газораспределительной сети по отношению к количеству поступивших составило в 2015 году 86%, а в 2016 году 88%. «Основные причины отклоненных заявок заключаются в отсутствии технической возможности подключения, предоставлении заявителями сведений и документов не в полном объеме, а также отсутствии правовых оснований для ГРО выступать исполнителями», - сообщил эксперт.

По мнению Лобанова, совершенствование правового регулирования по подключению потребителей к сетям газораспределения возможно при актуализации нормативного обеспечения. «Также важно стимулировать участников рынка с помощью определения полномочий, прав и обязанностей органов местного самоуправления, а также финансирования расширения и строительства технической возможности газораспределительных систем за счет предоставления специального инвестиционного тарифа», - считает специалист.

Нужно усовершенствовать применение льготной платы за технологическое присоединение и уточнить понятие «точка подключения», полагает заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Наталия Пронина. По мнению эксперта, также важно закрепить обязанности по соблюдению срока осуществления мероприятий по подключению, при этом заявка на подключение может быть подана через официальный сайт исполнителя.

Отдельно участники дискуссии обсудили ситуацию с подключением к газораспределительным сетям в Республике Крым.

Программа

Список участников

Контекст:

Российская газета - Трубы ищут хозяина