Байкальский регион станет зоной организованного туризма

24 марта 2017

«Байкал - это уникальный природный объект, где развитие туризма должно быть направлено прежде всего на минимизацию стихийного, неорганизованного турпотока за счёт создания инфраструктуры и качественного сервиса», - сказал эксперт Аналитического центра Денис Ершов, выступая на организованном Аналитическим центром совместно с министерством экономики Республики Бурятия и Ростуризмом круглом столе. Мероприятие было посвящено межрегиональной стратегии развития туризма на Байкальской природной территории в рамках подготовки приоритетного проекта «Байкал - великое озеро великой страны».

«Формирование единой межрегиональной стратегии прежде всего необходимо для определения приоритетных туристских зон и дестинаций, а также согласования единых правил ведения туристского бизнеса на территории Байкальского региона, - отметил Ершов. - Необходимо соблюдать разумный баланс между развитием туризма и экологией, создавать турпродукты и развивать туристские зоны на принципах устойчивого развития, учитывать интересы местного населения и активно вовлекать его в проекты по развитию территорий».

По словам эксперта, одной из главных задач стратегии является разработка и согласование единого плана развития территории с учётом норм рекреационной нагрузки и ландшафтного зонирования, на основе которых может быть принят генеральный план развития инфраструктуры. «Отдельной задачей видится выстраивание работы с иностранным турпотоком, который на сегодняшний день представлен в основном туристами из Китая, Монголии, Японии и стран Европы, - акцентировал эксперт. -  Необходимо создать условия, при которых большая часть расходов иностранных туристов будет оставаться в регионе, а деятельность иностранных туроператоров и туркомпаний с иностранным участием будет чётко регламентирована».

Аналитический центр является разработчиком проекта по улучшению экологической ситуации озера Байкал и дальнейшему эколого-ориентированному экономическому развитию Байкальской природной территории в составе приоритетных проектов по направлению «Экология». Проект подготовлен на основе материалов органов власти, экспертов и бизнеса. Идеологи проекта - Минприроды, Минэкономразвития и Ростуризм.