Сводные планы контрольно-надзорных ведомств будут доработаны

24 марта 2017

В Аналитическом центре обсудили сводные планы, подготовленные ведомствами-участниками реформы контрольно-надзорной деятельности, и нашли в них ряд недостатков.

«Федеральный проектный офис установил жесткую последовательность этапов реализации проектов, - напомнил участникам совещания советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов. – И каждому этапу соответствует свой вид документа. На этапе инициирования – это паспорт проекта, на этапе подготовки – это рабочий план, на этапе реализации появляется поэтапный план, включающий контрольные точки и мероприятия, направленные на достижение результатов». Вопрос контрольных точек стал ключевым в обсуждении. По мнению Шестопалова, в сводных планах, представленных ведомствами для обсуждения, есть 2 недостатка: в них включено слишком много контрольных точек (более 2-3 в месяц) и происходит подмена понятий, когда в качестве контрольных точек в планах фиксируются мероприятия или задачи.

«Контрольные точки – это совершенно конкретные вещи, которые можно измерить, - подчеркнул Шестопалов. – Это может быть достижение целевого показателя, получение ключевого результата, утверждение основных документов или переход к новому этапу проекта». Контрольными точками не могут считаться проведение совещаний, подготовка отчета или  участие в рабочих встречах по проекту, уточнил эксперт.

Очевидно, что проектный подход к работе требует изменение сознания сотрудников ведомств, которые привыкли работать по другим принципам. Завершение этапа проекта не должно совпадать с завершением квартала или календарного года. Руководителем проекта не обязательно должен быть сотрудник, занимающий руководящую должность. А ответственность за реализацию проекта является персональной, а не коллективной и принадлежащей какому-либо структурному подразделению в целом.

Участники объяснили, что их сводные планы составлялись на основе планов 4 головных министерств реформы, которые в свою очередь принимались в спешке, а значит, могут содержать недочеты или не полностью коррелировать с планами ведомств. По сути, у ведомств нет самостоятельных проектов, все они в части своих компетенций участвуют в 8 проектах реформы, сводные планы по которым утверждены министерствами. В качестве идеи, с которой согласились участники мероприятия, было предложено назвать планы ведомств не сводными, а рабочими.

Планы с учетом высказанных замечаний и предложений должны быть доработаны ведомствами до 7 апреля.

Читайте также:

17.03.2017- Система АИСПД оптимизирует работу ведомств в рамках приоритетных проектов