Эксперты продолжают обсуждать развитие сферы труда и занятости

24 марта 2017

В Аналитическом центре продолжаются обсуждения Национального доклада Российской Федерации по имплементации инициативы МОТ «Будущее сферы труда».

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Любовь Ельцова обозначила основные  цели и задачи инициативы МОТ «Будущее сферы труда», среди которых создание высокоэффективных рабочих мест, повышение качества и изменение структуры рабочей силы, построение в России современной национальной системы квалификаций. Также важно обеспечить достойные условия труда на рабочих местах, развивать социальное партнерство и модернизировать на страховых принципах системы социальной защиты работников (пенсионную, социальную и медицинскую), причем без повышения финансовой нагрузки на работодателей, уточнила специалист.

Участники дискуссии отметили, что в документ необходимо внести корректировки, так как некоторые позиции требуют обсуждений и дополнений. «В докладе практически не упоминается система пенсионного и медицинского страхования. Без этих направлений обойтись нельзя, сейчас по ним ведутся большие обсуждения на всех уровнях власти», - сообщила управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина. Эксперт считает, что в докладе важно упомянуть об этих системах социального страхования в Российской Федерации и указать на их проблемы и вызовы. Также Москвина отметила, что в документе нет упоминания о риск-ориентированных подходах в сфере охраны труда. «В настоящее время по этому направлению ведется активная работа, поэтому важно дополнить доклад упоминанием о данных подходах», - уверена эксперт.

По мнению руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова в документе не прописана главная задача отрасли - гуманизация сферы труда в широком смысле, а не в отдельных категориях. «Вся политика должна служить удовлетворению потребностей людей, - считает эксперт. – Поэтому наша задача сделать труд приносящим удовлетворение всем участникам процесса и дать возможность людям самореализовываться через труд». Эту задачу важно отразить в докладе, уверен Соколов.

Экономические основы будущего сферы труда и занятости эксперты видят в повышении эффективности и производительности труда и совершенствовании систем оплаты, а также в поддержке структурных экономических изменений за счет повышения мобильности рабочей силы и улучшения программ профессиональной подготовки. Также необходимо привести правовую базу сферы труда в соответствие с современными экономическими реалиями.

По мнению участников дискуссии, развитие социальной сферы в эпоху новых информационных технологий возможно при обеспечении финансовой стабильности, персонификации предоставляемых услуг, использовании информационных технологий, продвижении цифровой грамотности, а также улучшении условий жизни для лиц с ограниченными возможностями.

Читайте также:

12.12.2016 - В Аналитическом центре обсудили будущее сферы труда

24.11.2016 - Численность населения трудоспособного возраста сокращается