Эксперты ищут механизм повышения эффективности ознакомительных поездок в Россию молодых иностранцев

11 декабря 2013

В Аналитическом центре эксперты обсудили реализацию программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств на 2014 и последующие годы.

Начальник отдела молодёжных и коммуникационных программ Россотрудничества Юрий Дубовой представил реализуемую ведомством программу «Новое поколение» и рассказал о её целях, задачах и предварительных результатах. «Программа реализуется на протяжении трёх лет, со следующего года в ней будет принимать участие по 1000 человек ежегодно», - отметил он.

Практику работы Аналитического центра с зарубежными молодыми экспертами представил начальник отдела организации международной экспертизы Аналитического центра Александр Коньков. Он отметил важность опоры в этой работе на стратегические приоритеты развития России, устанавливаемые соответствующими нормативными актами, а также позитивное влияние, которое оказывает взаимодействие с молодыми экспертами из разных стран мира на глобальный имидж России.

Однако, по мнению экспертов, реализация программ краткосрочных ознакомительных поездок сталкивается в России с рядом проблем. И, как отметил партнёр Capstone connections Алексей Долинский, они давно известны. «Главное сейчас – найти механизмы повышения эффективности и прозрачности», - отметил Долинский. Для чего, по его словам, «нужно повышать прозрачность организации и управления, а также более активно привлекать к работе негосударственные структуры».

В ходе круглого стола эксперты высказали предложения о внесении возможных изменений в нормативно-правовую базу, касающихся нормативно-правового регулирования и финансовой составляющей. «Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, которая позволит предоставлять индивидуальные гранты для иностранных молодых экспертов», - считает Директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Наталья Бурлинова. Также участники отметили необходимость стимулирования различных организаций к проведению мероприятий для иностранцев.

Участники круглого стола подняли вопрос о необходимости совершенствовать систему отбора потенциальных участников ознакомительных поездок. В частности, это можно сделать, привлекая авторитетных иностранных и российских экспертов, используя социальные сети, научные организации. «На сегодняшний день экспертные советы для таких поездок в России не практикуются, а они были бы весьма полезны», - отметил Директор Института международных отношений и управления МГИМО (У) МИД России Ян Ваславский. По его словам, такие советы смогут отбирать людей для различных поездок, формировать тематическое наполнение, осуществлять общую оценку эффективности работы.

В реализации данной программы недостаточно усилий одного только Россотрудничества, здесь активную роль должны играть общественные структуры, бизнес, экспертное сообщество. В целом,  органы государственной власти должны играть стратегическую роль, то есть определять цели и задачи, а затем осуществлять мониторинг и контроль их выполнения. А реализацию конкретных мероприятий лучше отдавать негосударственным структурам, которые, по мнению экспертов, смогут более эффективно справиться с поставленными задачами.

Программа

Список участников