Правительство разрабатывает план научно-технологического развития страны

23 марта 2017

В Аналитическом центре состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждался план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной указом президента России 1 декабря 2016 года. «Наша задача – сформулировать предложения и утвердить те пункты плана, которые позволят эффективно реализовать положения Стратегии», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая совещание.

«Это очень важный документ, приравненный по значимости к Стратегии экономического развития, - подчеркнул заместитель начальника управления Администрации Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский. – Он не про развитие науки, а про развитие страны на основе научно-технических разработок. При этом среди прочих важных вопросов ключевым является взаимодействие науки с реальным сектором и международное сотрудничество. Обозначенные в документе мероприятия должны стать мостиком между планами и их результатом».

Содержание разработанного плана мероприятий представил к обсуждению заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. «Наша задача – детализация мероприятий Стратегии на этапы и шаги, - сказал Трубников. – Мы должны определить оптимальный формат и степень детализации, а также индикаторы реализации плана».

Трубников рассказал также о создании Советов по приоритетным направлениям научно-технического развития, отметив, что основным результатом их работы должны стать перспективные комплексные научно-технические программы и проекты.

Совещание прошло в конструктивной атмосфере, его участники – представители федеральных органов власти, науки, госкорпораций и крупных предприятий – предлагали свое видение положений плана и комментарии для их усовершенствования.