Регионы работают над повышением экономической активности

22 марта 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Регионы России: экономический потенциал и возможности для роста». Заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников представил совместное с Всемирным банком исследование экономики российских регионов.

«Отмечается неравенство по ВРП на душу населения на уровне и регионов, и округов, - сообщил Прядильников. – Наши ресурсные регионы по некоторым параметрам сопоставимы с развитыми странами, некоторые другие – со странами Центральной Азии и Африки». По словам эксперта, в этих условиях сложно провести объективную оценку на основе используемой прогнозной модели, поэтому она будет дорабатываться.

В России диспропорционально раздута роль Москвы, что не предполагает устойчивого развития, считает Прядильников. Кроме того, неэффективное распределение экономической активности и населения приводит к потере ресурсов. Полюсами роста можно по-прежнему считать те территории, в которых отмечается высокий уровень человеческого развития, такие как Москва, Краснодар, Екатеринбург, Владивосток и некоторые другие.

Руководитель Департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин рассказал, как создавались целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. По семи направлениям – таким как права собственности, выдача разрешений на строительство, контрольно-надзорная деятельность и др. – было создано 15 целевых моделей, представляющих собой квинтэссенцию лучших практик.

До середины марта по поручению правительства регионы должны были достичь указанных моделями целевых показателей. «Двигателем прогресса» оказалась только половина регионов, и почти половина не справились с заданием. С созданием дорожных карт также не все справились, констатировал Храмушин. Работа продолжается, и в конце года ее итоги будут представлены на госсовете главе государства. «На сегодняшний день формирование и размещение дорожных карт и профилей регионов в системе Region-ID завершено, и субъекты вводят туда актуальные значения», - сообщил эксперт.

Главный экономист Всемирного банка в России Апурва Санги рассказал о тенденциях в бюджетно-налоговой сфере, особо отметив, что в условиях кризиса региональные правительства хорошо сработали, и в 2017 году есть даже положительные сальдо. Причиной этого стало снижение и изменение структуры расходов. «При этом в первую очередь пострадало образование, здравоохранение, социальная поддержка, ЖКХ, что необычно для государства в условиях кризиса, - логично было бы поддержать эти сферы», - добавил эксперт и рассказал о своем видении, как сократить расходы и увеличить доходы.

Программа

Участники

Читайте также:

30.11.2016 - Регионы нуждаются в обмене опытом проектного управления