Эксперты из России и США обсудили средне- и долгосрочные прогнозы развития энергетики

9 декабря 2013

6 декабря в Посольстве России в США прошел семинар «Будущее глобальной энергетики: видение России и США» («Global Energy Outlook: Russian and American Perspectives»), в ходе которого российские и американские эксперты в вопросах экономики и энергетики обменялись мнениями относительно сценариев будущего развития топливно-энергетического комплекса мира и России.

В мероприятии приняли участие более 50 экспертов, включая руководителя Администрации энергетической информации (АЭИ) США Адама Сиемински и его предшественника на этом посту в 2002-2008 гг. Гая Карузо, экспертов ведущих исследовательских организаций США, инвесторов, представителей дипломатических кругов. Модератором семинара был руководитель Energy Policy Research Foundation Лучиан Пульярези.

Мероприятие открыл министр энергетики России Александр Новак, высоко оценивший значимость международного сотрудничества в сфере энергетического прогнозирования. Министр кратко обрисовал сложившуюся ситуацию в ТЭК России и обозначил позиции российской энергетики в глобальном контексте.

«Открытое обсуждение тенденций развития энергетических рынков и прогнозов развития мировой энергетики способствует повышению доверия и взаимопонимания между представителями России и США», – отметил Александр Новак. В своем выступлении министр указал основные тренды, оказывающие влияние на развитие мировой энергетики. «За последние несколько лет произошло очень много событий, которые в той или иной степени повлияли на состояние энергетических рынков. Все государства мира, равно как и частные компании, работающие в энергетической сфере, пытаются оценить среднесрочные и долгосрочные последствия этих явлений», – отметил Александр Новак.

Основная часть семинара был посвящена презентации исследования российских экспертов из Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации – «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года». Представление  Прогноза начал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, описавший макроэкономический контекст Прогноза этого года и возможные корректировки рассмотренных тенденций в свете подготовки новой версии Прогноза в 2014 году, в том числе с учетом вероятности новых кризисов в мировой экономике. Выступление заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяны Митровой в большей степени касалось прикладных проблем развития российской энергетики в контексте фундаментальных изменений на мировых энергетических рынках, в первую очередь – на рынках углеводородов.

В рамках последовавшей дискуссии наибольшее внимание гостей привлекли перспективы российской нефтегазовой отрасли, в частности, – проблемы разработки арктического шельфа и баженовской свиты, газового экспорта, состояния инфраструктуры, мер налоговой политики в отрасли. Американские участники интересовались и более общими вопросами энергетического баланса России – ролью атомной, угольной и возобновляемой энергетики.

Многие выступавшие подчеркивали важность проведенного мероприятия. В частности, Адам Сиемински выразил удовлетворение от того, что в мире наконец появилось еще одно сообщество экспертов, готовое предложить свой прогноз глобальной энергетики, помимо Международного энергетического агентства и АЭИ США.

Программа