Эффективность КНД повысит единый реестр и классификаторы

17 марта 2017

В Аналитическом центре обсудили предложения по задачам сопровождения контрольно-надзорной деятельности, в частности - проект по систематизации и актуализации обязательных требований.

«Нужно создать алгоритм систематизации обязательных требований, которые содержатся в нормативно-правовых актах и обуславливают требования к субъектам проверки и их объектам на основании классификации», - сказал замдиректора Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов. По его словам, есть примеры проработки этих вопросов, но это делалось фактически вручную. «Есть другой пример - МЧС, где создали  расширенную классификацию объектов проверки и систематизировали обязательные требования, то есть наладили связь между требованиями нормативно-правовых актов и классифицированными объектами, - рассказал Качанов. – Теперь к объектам применяются свои обязательные требования. И когда инспектор выйдет на проверку, у него в проверочном листе будет тот перечень, который должен быть применен именно на этом объекте».

Для создания единой базы нормативных документов с классификацией субъектов и объектов проверок специалисты предложили разработать классификаторы субъектов и объектов проверок с привязкой к конкретным пунктам нормативно-правовых актов, которые заявлены ведомствами как используемые при контрольно-надзорной деятельности.

Участники дискуссии полагают, что нужно создать интерактивные проверочные чек-листы, которые по заданным параметрам будут выдавать конкретные требования к объекту проверки. Также важно создать и поддерживать в актуальном состоянии рейтинг проверяемых норм.

Читайте также:

15.03.2017 - Ведомства приступили к реализации первого этапа реформы КНД

14.03.2017 - Реформа КНД переходит на региональный уровень