Для оказания госуслуг в электронном виде нужны качественные информационно-аналитические инструменты

16 марта 2017

Заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра Анатолий Карпенко рассказал о конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» на Межотраслевом информационно-технологическом форуме «Многомерные города России». Эксперт особо отметил важность использования информационно-аналитических инструментов, в том числе геоинформационных систем, для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Представленные в конкурсной номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки пространственных данных» инструменты содержат функционал, позволяющий оказывать широкий спектр государственных и муниципальных услуг в электронном виде, включая выдачу градостроительного плана земельного участка, подготовку и выдачу разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подготовку проекта границ земельного участка, присвоение (изменение, аннулирование) адресов и т.д. Такие возможности реализованы и широко используются на практике многими региональными и муниципальными органами власти», - сообщил Карпенко.

Также он отметил, что геоинформационные системы (картографические данные) используются в той или иной степени во всех без исключения информационно-аналитических инструментах, ставших победителями во всех шести номинациях конкурса.

Рассказывая о результатах интерактивного опроса, проведенного в рамках конкурса на итоговой конференции, Карпенко назвал те негативные факторы, которые препятствуют разработке и внедрению информационно-аналитических инструментов. Практически половина опрошенных считают нехватку квалифицированных кадров и недостаточный уровень культуры работы с данными основным негативным фактором. Достаточно весомыми препятствиями участники опроса назвали непонимание некоторыми руководителями важности и необходимости внедрения информационно-аналитических инструментов в процесс принятия управленческих решений, а также непригодность накопленных данных для их аналитической обработки.

Читайте также:

26.01.2016 - Объявлены победители конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016»

27.01.2017 - Цифровизация и персонификация – основные тренды развития информационного общества