Организация отдыха и оздоровления детей требует особого внимания

14 марта 2017

«Сегодня мы обсудим положения «карты рисков» по исключению избыточных обязательных требований в области организации отдыха и оздоровления детей, включая детский туризм и работу детских загородных оздоровительных и трудовых лагерей», - сказала эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, открывая круглый стол в Аналитическом центре.

Особое внимание будет уделено 6 ключевым группам, требующим отдельной оценки, - это безопасность, качество обитания, образование и воспитание, организационный, финансово-экономический и нормативный аспекты. При этом важно, чтобы оценка велась комплексно и систематично, уточнила Каракчиева. Также, по мнению аналитика, Россия по «картам рисков» не отличается от большинства других стран и использует схожие показатели, группы и методику.

Представитель Минобрнауки России Ольга Хоботова считает, что организация отдыха и оздоровления детей всегда была одной из важнейших тем правительства, но за последние десятилетия нормативная и методическая базы отрасли устарели, из-за чего стали возникать критические ситуации. Для налаживания работы в данной сфере на федеральном уровне принимаются новые документы. «Карты рисков» не должны восприниматься как очередной «проходной» документ. Любой директор лагеря должен понимать, что документ поможет предупредить различные критические ситуации, а при их возникновении будет знать, как их оперативно ликвидировать», - сообщила чиновник. При этом важно вводить такие ограничения, которые не будут усложнять работу, а сделают ее проще, уверена Хоботова.

МЧС России осуществляет ежегодный контроль за обеспечением безопасности объектов детского отдыха, отметил представитель МЧС России Игорь Молодцов, рассказывая о работе ведомства. В мае-июне 2017 года планируется осуществить комплекс проверочных и профилактических мероприятий, среди которых уточнение и налаживание связи с детскими лагерями, защита от чрезвычайных ситуаций, патрулирование акваторий, проведение практических тренировок эвакуации людей из зданий и др.. «В текущем году надзорными органами министерств обеспечена реализация постановления правительства № 806 о применении риск-ориентированного подхода, - сказал Молодцов. – Теперь все учреждения с детьми отнесены к группе высокого риска и находятся на особом контроле».

«Те требования, которые существуют на сегодняшний день и должны соблюдаться в оздоровительных учреждениях, меняться не будут. При этом мы вносим дополнения во все санитарные правила, устанавливающие обязательную выдачу санитарно-эпидемиологических заключений», - рассказал представитель Роспотребнадзора России Семен Плаксин. Теперь все учреждения будут получать санитарно-эпидемиологического заключения, как это было до 2012 года, уточнил он.

Заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Владимир Омельченко считает, что необходимо провести совместное селекторное совещание с территориальными подразделениями Роспотребнадзора, а также ввести на законодательном уровне понятие «туристские формы работы с детьми».

Эксперты отметили, что нужно сформировать мониторинговую группу, например при Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, для постоянной работы по данной тематике.

Круглый стол проводился Аналитическим центром и Минобрнауки России в рамках исполнения пункта 5 раздела I протокола заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы № 9 от 28 октября 2016 года.

Уважаемые участники мероприятия! Свои рекомендации вы можете направить в Аналитический центр по электронной почте: karakchieva@ac.gov.ru

Программа

Список участников