Развивающиеся страны Азии нуждаются в трансформации энергетических систем

14 марта 2017

«Дефицит собственных энергетических ресурсов и структурные проблемы отрасли препятствуют экономическому развитию большинства развивающихся стран Азии», - заявила эксперт Аналитического центра Анна Лобанова, выступая на обсуждении доклада Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН «Региональное взаимодействие для развития устойчивости энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По словам эксперта, топливно-энергетический баланс стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень разнообразен. При этом многие страны региона испытывают большие трудности в области эффективного управления энергетическими ресурсами, сталкиваясь с высокими затратами на передачу и распределение электроэнергии, а также с ее утечками, что ухудшает конкурентоспособность промышленных предприятий. В то же время наблюдается зависимость стран от собственных ресурсов ископаемого топлива, в частности, угля, что ведет к увеличению выбросов парниковых газов.

«Трансформация энергетической системы во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона является необходимым способом решения проблемы эффективного использования энергетических ресурсов и важнейшим средством достижения Целей Устойчивого Развития 2030 года», - сказала Лобанова. Правительствам стран АТР при прогнозировании спроса на энергетические ресурсы необходимо учитывать быструю урбанизацию региона и изменение структур потребления.

Также важно создать такие рыночные условия, при которых была бы заметна экономическая эффективность выбора возобновляемых источников энергии по сравнению с традиционными видами ископаемого топлива, полагает эксперт. Именно поэтому многие страны АТР нуждаются в реформе энергетического сектора, например за счет налогов и субсидий, чтобы был возможен переход на «зеленые» энергоресурсы.

Доклад «Региональное взаимодействие для развития устойчивости энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе» будет представлен на 73-й сессии ЭСКАТО ООН в мае 2017 года.