Реформа КНД переходит на региональный уровень

14 марта 2017

«В 2017 году перед всеми российскими регионами стоит непростая задача – внедрить целевую модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», - сказал эксперт Аналитического центра Евгений Лохматов, выступая в Калуге на практическом семинаре-тренинге, посвященном внедрению проектного управления в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности.

Целевая модель синхронизирована с паспортом приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» и предполагает полномасштабное внедрение проектных методов управления, уточнил эксперт.

В течение года по всем видам регионального контроля должны быть приняты и актуализированы порядки осуществления видов регионального контроля (надзора), а также соответствующие административные регламенты. Перечни и тексты правовых актов, содержащие обязательные требования к проверяемым, будут размещены  на сайтах региональных контрольных органов. А для удобства оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности будет разработана специальная методика. Серьезные изменения произойдут в сфере региональной информатизации, подчеркнул Лохматов. «Информационные системы контрольно-надзорных органов должны будут в том числе обеспечивать возможности ведения учета подконтрольных субъектов (объектов), информатизацию процессов оценки эффективности и результативности деятельности органов государственного контроля и надзора, а также межведомственного информационного взаимодействия», - пояснил эксперт.

Информатизация КНД необходима для внедрения революционной для регионов системы риск-ориентированного подхода в отношении 7 приоритетных видов контроля и надзора, к которым относят региональный государственный экологический надзор, региональный государственный ветеринарный надзор, государственный жилищный надзор, лицензионный контроль в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также региональный государственный строительный надзор.

Участники семинара обсудили вопросы, связанные с реализацией реформы и формированием библиотеки лучших практик. Напомним, что на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации создан Проектный офис по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации и участвующих в реализации приоритетной программы федеральных органах исполнительной власти.