Реформа контрольно-надзорной деятельности набирает обороты

3 марта 2017

Выступая на IV Национальной конференции «Внутренний контроль и аудит в России», начальник Управления институционального развития Аналитического центра Тумун Цыдыпов рассказал о направлениях реформирования контрольно-надзорной деятельности и основных мероприятиях, намеченных на 2017 год. Направления были определены Правительством РФ в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности на 2017-2025 гг.».

По словам Цыдыпова, согласно целевой модели, госконтроль к 2025-му году должен соответствовать четырем характеристикам. Он обязан стать «умным» (аналитическим, прогнозирующим риски, ИТ-вооруженным), «прозрачным» (пользующимся доверием бизнеса и общества), «предупредительным» (взаимодействующим с поднадзорной средой) и «ресурсо-сберегающим» (компактным и незатратным для государства и проверяемых).

В основу принятия решений в сфере госрегулирования положен риск-ориентированный подход. При этом эффективность и результативность работы контрольно-надзорных органов основана на показателях конечного общественно значимого результата. В итоге к 2025-му году административные издержки предпринимателей должны снизиться на 50%, а уровень материального ущерба по контролируемым видам риска – на 30%. Количество смертельных случаев, заболеваний и отравлений по контролируемым видам риска должно уменьшиться вдвое.

Контекст:

Финансовая газета – Итоги IV национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России»