Венесуэла: Действия правительства не помогают стране выйти из кризиса

3 марта 2017

Падение ВВП, рост безработицы, инфляция и обесценивание валюты - в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики эксперты Аналитического центра рассмотрели ситуацию в экономике Венесуэлы, одной из наиболее развитых стран Латинской Америки и члена ОПЕК.

В 2014-2016 годах Венесуэла столкнулась с серьезным социально-экономическим кризисом, значительную роль в развитии которого сыграло падение цен на нефть – экспортируемый страной монопродукт . Также среди причин кризиса эксперты видят и накопившиеся проблемы экономической политики левого популизма, которая проводилась с конца 90‑х годов и была поддержана экспортными доходами от высоких мировых цен на нефть в 2004–2014 годах. Однако даже в период самых высоких мировых нефтяных цен в 2010–2014 годах их уровня было не достаточно для бездефицитной балансировки бюджета Венесуэлы, подчеркивают эксперты.

Внешний ценовой шок показал большие риски увеличения бюджетных расходов при опоре государственного бюджета на монопродуктовый экспорт, подверженный сильным колебаниям цен. Сбои в работе нефтяной промышленности Венесуэлы и недостаточные инвестиции в отрасль еще сильнее сократили экспортные доходы в 2014–2016 годах. Оценки МВФ и национальная статистика указывают на усиление кризиса в 2016–2017 годах: ВВП продолжает падать, безработица растет, инфляция из-за значительной эмиссии денег угрожает перейти в гиперинфляцию, валюта обесценивается. При этом принимаемых властями мер недостаточно, а многие из них - валютный контроль, дополнительная чрезмерная эмиссия денег, национализация - вообще не способствуют выходу страны из экономического кризиса, уверены эксперты.

Подробнее – в бюллетене «В фокусе: Кризис в Венесуэле».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

03.02.2017 - МВФ почти не изменил оценки мирового роста на 2016-2018 годы

13.04.2016 - Цены на нефть не поднимутся существенно выше коридора в 40-50 долларов за баррель