Социальное расслоение и быстрый рост населения характерны для всех стран Ближнего Востока

1 марта 2017

В современных условиях устойчивое развитие Ближнего Востока выглядит практически невозможным. Международное взаимодействие для нормализации экономической ситуации стало глобальной задачей. Во время седьмой сессии Ближневосточной конференции клуба «Валдай» эксперты обсудили возможности для восстановления экономики в регионе при помощи региональных и внешних игроков, а также неправительственных организаций. По словам модератора дискуссии, главного советника руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонида Григорьева, все ближневосточные страны характеризуются достаточно заметным социальным расслоением, а также быстрым ростом населения, что позволяет проследить некоторые общие тенденции.

«В ключевых странах региона в настоящий момент фиксируется колоссальный перепад уровня ВВП на душу населения, – сказал Григорьев. – Саудовская Аравия – 54 тысячи долларов, Египет – 12 тысяч, Пакистан – 5 тысяч, Афганистан – 2 тысячи». По мнению эксперта, многое зависит от 3 факторов: частных инвестиций, государственной помощи богатых стран и потока личных переводов средств гастарбайтеров из стран залива . «Только в Египет переводятся около 7 млрд долларов, которые превосходят по своим размерам поток капитала, но используются не на инвестиции,  а на личное потребление, - уточнил Григорьев. - Поэтому вопрос развития зависит от фактора безопасности, социально-политического устройства стран и стратегического использования 3 основных источников ресурсов для стран региона, их восстановления и модернизации».

Окно возможностей, которое сейчас открылось в связи с мирными переговорами, очень важно, считает Григорьев. Оно появилось впервые за много лет, уточнил эксперт, но история доказывает, что такой шанс надо постараться не упустить. «Темпы роста населения составляют порядка 2%, и через 10-15 лет новое поколение может оказаться безработным и создать проблему устойчивости, если эти годы будут упущены с точки зрения социально-экономического развития», - заключил Григорьев.

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении, сошлись во мнении, что фактор энергоресурсов является основополагающим для экономического роста в регионе. Согласно соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти, возможен незначительный рост цен, что сможет оказать позитивное воздействие на экономики нефтедобывающих стран. В контексте экономической стабилизации Ближнего Востока эксперты также рассмотрели вопросы создания зон безопасности и перспективы прокладки нефтепроводов по территории Сирии.

Фото с сайта Международного дискуссионного клуба "Валдай"