Наша задача - перейти к рыночным механизмам ценообразования на газ

1 марта 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Проект программы формирования общего рынка газа ЕАЭС: вопросы ценообразования на газ», в ходе которого эксперты обсудили цели и ограничения программы, а также требуемые изменения в нормативную правовую базу государств-членов при формировании рыночных цен на газ.

Эксперт Аналитического центра Александр Курдин рассказал об основных положениях, связанных с цено- и тарифообразованием. «Наша задача - перейти к рыночным механизмам ценообразования на газ, где цены в рамках общего рынка не будут регулироваться, - рассказал аналитик. – При этом тарифы на транспортировку будут устанавливаться уполномоченными органами для участников общего рынка газа на недискриминационной основе по отношению к другим участникам». Также в программе есть раздел о формировании биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов, отметил специалист. «Для формирования ценовых индикаторов на общем рынке газа государствами-членами будут определены ответственные организации - операторы биржевых торгов. А в случае развития других форм внебиржевой торговли газом будут назначены другие организаторы», - сообщил эксперт.

Одну из проблем отрасли Курдин видит в сохранении механизма ценообразования, предусмотренного в межправительственных соглашениях. Для ее решения эксперт предложил прекратить все двусторонние межправительственные соглашения по поводу купли-продажи газа на общих рынках с момента их создания. Также, по мнению специалиста, важно создать переход к общим принципам ценообразования на газ на национальных оптовых рынках.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили вопросам создания антимонопольного контроля за ценообразованием в рамках сделок на общем рынке газа. Некоторые эксперты высказались в пользу создания отдельных правил для контроля монопольно высоких или низких цен на общих рынках газа ЕАЭС, другие считают, что ценообразование в рамках таких сделок антимонопольному контролю не подлежит.

В работе круглого стола приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, федеральных органов власти, компаний ТЭК, экспертных организаций и академического сообщества государств – членов ЕАЭС.

Круглый стол проводился в рамках подготовки проекта программы формирования общего рынка газа ЕАЭС.

Список участников