Государство замедляет развитие цифровой экономики

27 февраля 2017

«Государство является серьезным ограничителем развития цифровой экономики», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Цифровая экономика – это новые отношения между компаниями, между людьми и бизнесом. А государство выстраивает базовые требования к отчетности коммерческих компаний таким образом, что любой контрольно-надзорный орган может прийти и потребовать бумажное подтверждение совершенных сделок между компаниями», - сказал Пушкин, выступая на круглом столе «Вызовы цифровой экономики: роль социокультурной среды и инфраструктуры для развития бизнеса». При этом цифровая экономика основывается на других принципах взаимодействия и большой работе с данными, пояснил он.

«Важно менять принципы работы с данными, и это серьезный вызов обществу», - уверен эксперт. По его мнению, законодательству не хватает нормативных актов по работе с данными, причем не только в вопросах хранения и обработки, но и жизненного цикла и цифрового архива. Также нужно создавать и развивать отечественные платформы, которые будут подтверждать сделки, отметил Пушкин. Хороший пример - портал госуслуг, но такие платформы в России развиваются очень медленно, и их явно не хватает, считает аналитик. «Госорганы должны перестроиться на другой принцип работы, перейти к современным формам контрольно-надзорной деятельности и найти свое место в цифровой экономике», - заключил Пушкин.

Цифровая экономика становится важным элементом повышения конкурентоспособности государства. Ключевую роль цифровых технологий в инновационном развитии государства подчеркнул в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин и предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения». Участники дискуссии, состоявшейся в Сочи, уверены, что для эффективной реализации этой задачи необходимо учесть не только возможности технологического прогресса, но и его потенциальные риски, не забывая, что вопросы подготовки кадров, качества здравоохранения, образования, общественного питания, доступности интернета будут играть все большую роль.

Полная трансляция круглого стола.

Читайте также:

20.01.2017 - Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

19.12.2016 - В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России