Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в последнем квартале 2016 года

21 февраля 2017

Большой налоговый маневр, приватизация ПАО «АНК «Башнефть», долгосрочная климатическая стратегия Германии, планы Китая по развитию ВИЭ и другие темы вошли в обзор регулирования отраслей ТЭК России и мира по итогам IV квартала 2016 года.

Как и в предыдущем выпуске, основная часть обзора посвящена российской тематике. Среди новых правил российского топливно-энергетического комплекса эксперты анализируют плановое увеличение НДПИ и снижение экспортной пошлины в 2017 году (большой налоговый маневр), увеличение акцизов на нефтепродукты в 2017-2019 годах, строительство газопровода «Турецкий поток», присоединение Крыма к первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и другие вопросы. Особое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды – регулированию выбросов парниковых газов и утилизации попутного нефтяного газа.

Среди планируемых нововведений российского ТЭК внимание экспертов привлекли утверждение предварительных графиков транспортировки нефти, развитие товарно-сырьевой биржи, стимулирование освоения трудноизвлекаемых запасов путем создания «научных полигонов», механизм вывода неэффективных объектов генерации в электроэнергетике, совершенствование процедуры согласования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и др.

Из мировой практики эксперты проанализировали инициирование пересмотра системы налогообложения нефтегазодобычи в Австралии, долгосрочную климатическую стратегию Германии, планы развития ВИЭ в Китае, повышение импортной пошлины на уголь в Турции.

По-прежнему сохраняет актуальность раздел, посвященный анализу международных санкций против энергетики России. По мнению экспертов, в IV квартале 2016 года расширение антироссийских санкций в отношении ТЭК преимущественно затронуло компании-перевозчики энергоресурсов.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе IV квартал 2016».

Напоминаем, что в обзоре ежеквартально анализируются наиболее актуальные изменения в сфере регулирования ТЭК России и мира, основные принятые изменения регулирования и планируемые реформы. Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY. С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.

Читайте также:

08.11.2016 - Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в июле-сентябре 2016

08.08.2016 - Изменения в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле-июне 2016