На международной конференции эксперты Аналитического центра говорили о развитии энергетического и экологического законодательства Российской Федерации

29 ноября 2013

26 - 29 ноября с.г. в Москве состоялась V Международная научно-практическая конференция «Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы». В ее работе приняли участие эксперты Дирекции земельно-имущественных отношений, природопользования, охраны окружающей среды и энергетики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Выступая с докладом по проблематике конституционных основ энергетического права, руководитель дирекции Наталья Жаворонкова отметила, что «в условиях постоянного и кардинального изменения законодательства, формирования концептуальной и доктринальной основы обеспечения национальной, энергетической и экологической безопасности, особую роль приобретает необходимость формирования адекватного институционального подхода, способного выявить общие и характерные черты энергетического права как совокупности внутренне связанных норм, регулирующих отдельную группу однородных, взаимосвязанных общественных отношений».

Советник дирекции Галина Выпханова говорила о правовых проблемах доступа к экологической информации. По мнению эксперта, конституционные нормы имеют особое значение для законодательства в области экологической информации и информационно-правового обеспечения природопользования и охраны окружающей среды. «Право на экологическую информацию гарантируется статьей 17 Конституции Российской Федерации, в которой признаются права и свободы человека и гражданина», - сказала эксперт. Она также отметила, что в части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации заложены конституционные основы правового режима информации в целом, имеющие значение и для экологической информации: «Этот правовой режим состоит, во-первых, в возможности свободно осуществлять информационные процессы при обращении информации. В научной литературе высказывается мнение о недостаточно полном перечне информационных процессов, перечисленных в данной статье, и обосновывается предложение об их расширении путем включения дополнительно права собирать, хранить и обрабатывать информацию». По мнению эксперта, такие изменения было бы целесообразно внести в информационное законодательство, а не в текст Конституции. «В этой же части статьи установлено ограничение на совершение перечисленных действий со сведениями, составляющими государственную тайну. Их перечень определяется федеральным законом», – отметила Выпханова. По ее мнению, применительно к экологической информации вопросы свободы доступа остаются проблемными и неурегулированными на законодательном уровне.

Советник дирекции Вячеслав Агафонов коснулся роли Конституции Российской Федерации в решении проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он подчеркнул, что важно сформировать адекватные правовые условия для развития промышленности и одновременно обеспечить экономическую и экологическую гармонизацию. «Это требует проведения экологической политики, которая обеспечивала бы надлежащий механизм правового регулирования природоохранной и ресурсосберегающей деятельности, отвечала бы национальной идее, заложенной в документах, определяющих развитие законодательства в области использования и охраны отдельных природных ресурсов на средне- и долгосрочную перспективу», - отметил в своем докладе Вячеслав Агафонов. Также, по мнению эксперта, необходимо, чтобы экологическая политика гарантировала конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.