Снижение барьеров добычи на Аляске опасно для рынков

20 февраля 2017

«В среднесрочном периоде снижение барьеров для добычи на Аляске может вновь создать угрозу для рынков», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на II Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». 2-х дневная конференция прошла на площадке Аналитического центра и была посвящена вопросам социально-экономического развития регионов Арктики и Дальнего Востока, перспективам освоения российского шельфа, опыту геологоразведочных и буровых работ в условиях Арктики и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Выступая с докладом «Перспективы изменения политики США в сфере арктической нефтегазодобычи и их влияние на развитие арктических проектов в России и мире», Александр Курдин отметил концентрацию в США хороших условий для развития прорывных технологий нефтегазодобычи. Это и крупнейшая финансовая система, и высокая мобильность труда и капитала, и развитый нефтегазовый сервис, и сочетание мощных IOC и конкурентной среды независимых компаний. «В США есть потенциал для импульса развития нефтегазовых технологий, в том числе по разработке арктических месторождений, – сказал Курдин. – Но ситуацию усугубил бывший президент страны Барак Обама, который 20 декабря 2016 года наложил вечный мораторий на разработку углеводородов на обширных территориях Чукотского моря и моря Бофорта, что в общей сложности составляет 98% площади федерального арктического шельфа». Юристы говорят о том, что Дональду Трампу придется менять сам закон для возвращения разработок на шельфе, пояснил эксперт.

В среднесрочном периоде снижение барьеров для добычи нефтепродуктов может вновь создать угрозу для рынков, полагает Курдин. Однако сейчас на Аляске, в ее арктической части, барьеры пока выросли, да и сами компании относятся к развитию таких проектов скептически. Это, по мнению аналитика, может привести к замедлению развития арктических технологий и в мире, и в России, а также осложнить международное сотрудничество.

В ходе конференции специалисты обсудили вопросы экологической безопасности Арктики, энергетики и ЖКХ Заполярья, развития телекоммуникационной инфраструктуры. Отдельное внимание было посвящено транспортно-логистическому сопровождению арктических проектов и подготовке кадров. По мнению заместителя директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергея Романова, развитие Арктики открывает перспективы для роста экономики страны, в частности – промышленности и судостроения. «Развивать Арктику нужно комплексно, взаимодействуя со всеми игроками рынка», - считает эксперт.

Контекст:

ИА «ФедералПресс» - «Осваивать Арктику в палатках не получится». В Москве обсудили шельфовые проекты

ИА SakhaNews - Что препятствует экономическому рывку в российской Арктике